Ученые, проведя исследования, выяснили, что этот сладкий продукт благотворно влияет на систему кровообращения, сердце, помогает восстанавливать гибкость артерий и сосудов, не допускает приклеивания лейкоцитов к стенкам кровеносных каналов.
В эксперименте ученых из Нидерландов добровольно участвовали 45-70-летние мужчины, имеющие лишний вес. Каждый день на протяжении четырех недель одни съедали по 70 г обычного темного шоколада, другие - по 70 г шоколада с флавонолами, или антиоксидантными компонентами из состава какао-бобов. Такое лакомство для испытуемых готовилось специально.
Обе группы по окончании эксперимента показали положительные результаты: снижение риска возникновения атеросклероза и улучшение показателей биохимических анализов крови.