Здоровье

Предиабет можно диагностировать по дефициту цинка в организме

Российские ученые из РУДН установили, что о преддиабетном состоянии свидетельствует дефицит цинка в крови и других микроэлементов, сообщает Pora.ru.

Патологическое состояние, которое предшествует сахарному диабету, называется предиабетом. Для постановки диагноза заболевания уровень сахара в крови еще недостаточно высок, хотя уже и выше нормы. В частности, такая ситуация, связанная с уменьшением концентрации микроэлементов в крови, сигнализирует о предиабете у женщин в период постменопаузы.

В эксперименте приняли участие 160 женщин, находящихся в периоде постменопаузы, половина из которых имели предиабет. Ученые установили, что последние показали пониженный на 10 процентов уровень цинка в крови. Другие микроэлементы, например стронций, также отмечались пониженным содержанием в организме.

Кроме того, ученые установили закономерность: выраженность дефицита цинка и других микроэлементов в крови участниц эксперимента отражалась на повышающемся уровне концентрации глюкозы и гликированного гемоглобина в их сыворотке. Последние обычно служат маркерами при диагностике диабета.

Ученые отметили, что снижение концентрации цинка у женщин в предиабете аналогично тому, что обнаружено у женщин с диагностированным диабетом II типа, у кого также зафиксирован дефицит концентрации цинка в сыворотке.

Ученые из РУДН убеждены, что показатель уровня цинка и других микроэлементов в организме должен применяться в медицинской практике для оценки риска развития диабета. А также научные сотрудники уверены, что при коррекции уровня цинка и других микроэлементов есть шанс понизить риски развития диабета.

Фото: heaClub

Читайте также:

В России появится День борьбы с предиабетом

Диабет: как распознать и предупредить заболевание

ВОЗ: к 2025 году число диабетиков достигнет 1 млрд