Здоровье

В Германии разработали нанороботов для лечения различных заболеваний

Исследователи из Института интеллектуальных систем Макса Планка в Штутгарте разработали нанароботов для лечения различных заболеваний.

В настоящее время протестированы миниатюрные роботы, способные перемещаться внутри глазного яблока. Их размеры настолько малы, что, они, находясь внутри, не повреждают субстанцию стекловидного тела.

Толщина миниатюрных роботов в 200 раз меньше, чем человеческий волос.

Как сообщает сайт medpulse.ru, на одном конце робота есть "сверло" из инертного материала, а на другом - нанопропеллеры шириной в 500 нанометров. Роботы покрыты обтекаемым материалом, благодаря чему они могут перемещаться и не повреждать ткани.

У пропеллеров две функции: первая - функция перемещения, вторая - функция доставки лекарств, которая сопряжена с определенными трудностями.

Первая - это вязкая консистенция внутренней части глазного яблока и плотная молекулярная матрица, сквозь которую должен пройти робот.

Вторая - химические свойства биополимеров внутри глаза мешают нанороботу продвигаться.

Третья - роботом нужно управлять.

Третью сложность исследователям удалось преодолеть благодаря тому, что они добавили материалы наподобие железа, которые реагируют на воздействие магнитного поля.

Как рассказал ведущий автор исследования Зингуан Ву, другие трудности удалось решить, так как исследователи нашли биоматериал, полученный из насекомоядных растений, имеющих скользкую поверхность, напоминающую тефлоновое покрытие сковороды. Аналогичное покрытие было создано и для роботов, что сыграло решающее значение для успешного передвижения роботов внутри глаза.

Минироботы могут применяться в различных частях организма, благодаря чему его можно использовать при лечении разных болезней, где имеется труднодоступная зона, окруженная плотной тканью.