Здоровье

Кошачий паразит может провоцировать развитие шизофрении

Как сообщает сайт medpulse.ru, известен факт, что большинство кошек являются носителями внутриклеточного паразита токсоплазмы (Toxoplasma gondii). Этот кошачий паразит является опасным для людей со слабым иммунитетом.

Ученые из Дании сделали вывод, что Toxoplasma gondii гораздо опаснее, чем изначально считалось. Дело в том, что если данный паразит попадет в организм человека, то он может на 50% повысить риск развития шизофрении.

К такому выводу специалисты пришли в результате исследования, которое проводилось с участием 80 тысяч добровольцев. Среди них 2,5 тысячи человек - это люди, страдающие психическими заболеваниями. В организме некоторых из них был обнаружен Toxoplasma gondii.

Нужно сказать, что человек был инфицирован до того, как ему была диагностирована шизофрения. Поэтому взаимосвязь между заражением Toxoplasma gondii и шизофренией стала очевидной.

Американские исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний в США сделали вывод о том, что случаи, при которых развитие психического заболевания было связано с кошками, было больше, чем предполагалось.

Еще одним опасным заболеванием, которым можно заразиться от кошек, является лихорадка, спровоцированная кошачьими царапинами.

Фото:МедикФорум

Читайте также:

Мы и наши питомцы: чем мы болеем вместе

Домашние животные и болезни людей. Видео

Не целуйте животных!