Здоровье

Исследователи Китая: по микрофлоре ротовой полости можно определить рак

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые пришли к выводу, что людей, больных раком поджелудочной железы, можно выделить по определенным бактериям на их языке. Эксперты считают, что такой способ диагностики самый простой и надежный.

Ранее ученые заявляли о том, что у пациентов, страдающих от рака поджелудочной железы наблюдаются изменения состава микрофлоры кишечника. Но о том, что микрофлора языка тоже претерпевает изменения, специалисты начали говорить только сейчас.

Специалисты Чжэцзянского университета провели исследование. В нем приняло участие 30 добровольцев, у которых был диагностирован рак поджелудочной железы. Также была контрольная группа и группа здоровых участников.

Участники исследования не принимали антибиотики и не имели заболеваний, которые оказывают влияние на микрофлору ротовой полости.

В результате исследования было выявлено, что что микрофлора участников основной и контрольной групп сильно отличалась. Например, у людей, больных с раком поджелудочной железы, было меньше бактерий Haemophilus и Porphyromonas и больше - Leptotrichia и Fusobacterium.

Фото: Econet

Читайте также:

Оральный секс опасен раком ротовой полости

Британские исследователи: частые боли в горле могут...