Британские ученые

Оказывается, бутылочки для кормления малышей были уже 3000 лет назад

Любой родитель знает, что рано или поздно его малыш научится управляться с посудой самостоятельно. Первая кружка ребенка - непроливайка. Это контейнер, похожий на обычную чашку, только с крышкой и двумя ручками для удобства. Оказывается, что и три тысячи лет назад люди использовали похожие предметы.

Как-то археологи наткнулись на интересный предмет, напоминающий детские бутылочки и современные чашки.

Оказалось, что из этих бутылочек детей кормили животным молоком в Бронзовом и Железном веках. Правда, непонятно, использовались ли они в качестве замены или дополнения к материнскому молоку. Примерно это происходило 3-5 тысяч лет назад.

Отлучали от гуди, кормили молоком и соком

Специалисты датируют бутылочки примерно 1200-800 годами до н. э. Они были обнаружены во время раскопок в Вене, Везендорфе и т. д. Первоначально археологи сомневались в предназначении бутылочек.

Однако Джули Данн, соавтор исследования, подтвердила их догадку. В процессе изучения изделий удалось понять, что младенцев тех времен отлучали от груди, при этом кормили растительным соком и животным молоком.

Для детского развлечения

В найденных сосудах были обнаружены частицы животного белка. Изделия выполнены в причудливых формах, которые, по мнению Данн, создавались для развлечения малышей. Некоторые из сосудов похожи на животных.

Исследователи также провели небольшой опыт - реконструировали древнюю чашку-непроливайку и дали покушать из нее малышу. Эксперимент оказался удачным.

По словам Данн, жены охотников-собирателей наверняка использовали бы для младенцев иную пищу, чего нельзя сказать о племенах скотоводов. Последним было доступно молоко домашних животных, в отличие от первых.

Об отце-изобретателе современной детской посуды

Первым позаботиться о чистоте помещения, нарушаемой пролитием молока и разных детских соков, решил американский инженер-механик Ричард Беленджер. Его нисколько не смущала постоянная смена подгузников у своего сына, а вот пролитие им жидкости сводило мужчину с ума.

Тогда Ричард соединил несколько частей от разных предметов и получил посуду, которую сын инженера использовал до того момента, как вырос. Вскоре об изобретении узнали, и производитель товаров для дома заключил сделку с изобретателем.

Конечно, сегодня для кормления малышей используются самая удобная посуда и совершенно другая пища, чем та, которую давали своим малышам люди много веков назад. Но это не важно, потому что одна вещь все-таки остается неизменной - родители всегда борются за улыбки своих детей и пытаются предотвратить бардак в жилище.

Читайте также: Человек разумный - два глаза и рыбий клюв

Фото:haber.ba