Британские ученые

Россияне смогут жить в "Ковчеге"

Yoki знакомят вас с последними изобретениями ученых.

«Ковчег». Российские ученые разработали проект, получивший название «Ковчег». Это сейсмоустойчивое здание оригинальной формы, напоминающей библейский ковчег с замкнутым экологическим и энергетическим циклами. Строение занимает участок земли площадью 3,2 тыс. квадратных метров и выглядит как сфера с прозрачным куполом, надежно изолирующая помешенных внутрь живых существ - людей, растения и животных - от окружающей среды.

Как объясняют ученые-создатели проекта, ковчег спроектирован как единая энергетическая система с бесперебойным энергоснабжением на основе использования альтернативных источников энергии - солнечного света, ветра, термальной энергии. Утилизация отходов также вырабатывает электричество или производит удобрения для зеленых насаждений внутри здания. Связь с внешним миром обеспечивают интернет и телевидение. Купол создает внутри здания комфортные климатические условия вне зависимости от времени года и погоды снаружи купола.

«Ковчег» может находиться на любой поверхности - земле, воде, в экстремальных температурных условиях, вдали от коммунальных сетей и источников топлива, в сейсмоопасных зонах, местах с возможным подтоплением при поднятии уровня мирового океана, сообщает «Инфомания».

Похожее изобретение представили ученые из Швеции - вместо ковчега они предложили целый переносной город на колесах. Изначально проект был создан архитектурной компанией Jagnefalt Milton для норвежского городка Ондалснес. В некоторых регионах Норвегии очень суровые зимы, а передвижной город может менять свое местоположение - летом и весной городок находиться на открытой местности в долине, а зимой - его будут переносить в лесную местность, закрытую деревьями от сильных ветров.

Для постройки передвижного городка были использованы списанные вагоны поездов. Их превратили в дома и городские здания - отели, магазины, кафе... Архитекторы считают, что такая модель города будет очень эффективна и в других странах с похожими климатическими условиями, а, кроме того, построение города не наносит вреда окружающей среде, ведь при создании города используются уже имеющиеся в наличии материалы.

Британцы изобрели экологически чистое топливо, которое по прогнозам экспертов может стать альтернативой бензину. Как заявили представители компании Cella Energy для использования нового чистого топлива не нужно менять существующие автомобильные двигатели. Топливо - это результат нанотехнологического процесса, который по-научному называется электропрядение. Суть такова: под воздействием электричества из микроволокон получается тканеподобная структура. Исходный материал - это вещество, содержащее водород, а также закрепляющий полимер.

Представители компании сейчас работают над получением сверхдешёвого топлива, чтобы одной заправки бака хватило на 500-650 км пути. Стоимость такого топлива составит около 10 рублей за литр. Руководитель компании Стивен Воллер заявил, что топливо безопасно для окружающей среды.

16094.jpegПортугальский ученый Жозе Висенте изобрел экологичный способ зарядки ноутбуков от солнечных батарей. Дизайнер предлагает оборудовать кафе, парки и пляжи зонтиками с панелями из солнечных батарей - сам зонт складывается как обычный пляжный зонтик, панели с батареями собираются, как веер. Оптимальное использование таких зонтов - в солнечную погоду под открытым небом. В ближайшем будущем подробные зонты появятся в скверах и парках Европы в кафе, оборудованных системой Wi-Fi, пишет www.novate.ru

Японские специалисты придумали, как справиться с космическим мусором, используя специальную сеть. Специалисты компании JAXA - японского агентства аэрокосмических исследований в сотрудничестве с Nitto Seimo Co, производителем рыболовных сетей, разработало сеть из очень прочного материала толщиной в 1мм площадью в несколько километров. Сеть будет выпущена со спутника и будет самостоятельно передвигаться по орбите, собирая различный космический мусор. Этот проект более эффективен, чем предложенный американцами. Сеть просто собирает мусор и постепенно снижается с ним в атмосферу земли, чтобы сгореть.