Британские ученые

Почему люди любят фильмы ужасов: ученые нашли ответ

Одна из основным эмоций, которой обладают люди и другие живые существа - страх. Ее основная цель - предупреждение об опасности. Конечно, сама по себе эта эмоция негативная. Тем не менее, большинству людей нравится ее испытывать - они с наслаждением чувствуют, как их сердце трепещет от ужаса. То же самое они ощущают на американских горках или при прыжке с парашютом.

Некоторые люди ограничиваются фильмами ужасов, но есть и такие, которые отправляются в заброшенные дома за новыми ощущениями. Ни те, ни другие не могут объяснить, почему им нравится испытывать чувство страха. Ответ на этот вопрос нашли ученые.

Ощущать страх хочется из-за нехватки определенного гормона

При попадании в страшную ситуацию в организме человека вырабатывается химическое вещество под названием дофамин. Это гормон, отвечающий за реакцию удовольствия.

В организмах любителей острых ощущений чаще всего содержится меньше ауторецепторов. Из-за этого их мозг в момент страха производит больше домафина.

Адреналин выделается в момент опасности

Адреналин - другой гормон, имеющий важное значение при получении удовольствия от страха. Когда организм чувствует опасность, адреналин высвобождается, вызывая реакцию «беги или сражайся».

Она настраивает организм на рискованные ситуации. В этот момент человек готов на самые неожиданные поступки.

Просмотр «ужастиков» для прилива адреналина

Однако при просмотре фильма ужасов мозг распознает, что во включении реакции «беги или сражайся» нет никакой необходимости. Человек осознает, что угроза не может подействовать на него через экран. При этом реакция на надпочечники уже активирована, и человек может ощущать прилив высокого уровня адреналина.

По-настоящему наслаждаться страхом помогает безопасная обстановка. Очередной фильм способен вызвать прилив адреналина, дофамина и эндорфина. Для этого человеку нужно просто сесть перед ТВ и выбрать фильм, будоражащий кровь.

Смотреть «ужастики» опасно

Однако все это тоже не безопасно для человеческой психики. Во-первых, особо впечатлительные люди могут потом просто не заснуть. Во-вторых, человек захочет еще не раз испытать удовольствие, поэтому вновь будет смотреть фильмы ужасов. В итоге в какой-то момент ему может показаться этого мало, и он захочет испытать это чувство в полной мере.

Для этого он отправится в заброшенное здание или опасное место, в результате дойдя до того, что станет подвергать свою жизнь опасности. Поэтому психологи и психиатры рекомендуют как можно меньше смотреть фильмы ужасов и как можно больше получать удовольствие от естественных ощущений.

Читайте также: Ученые выяснили какого цвета смерть, и что перед ней снится

Фото:idntimes.com