Британские ученые

Лучше образование - меньше шанс стать алкоголиком

Сотрудники Национального института здравоохранения США провели исследование и выяснили: чем больше времени человек тратит на то, чтобы получить образование, тем меньше у него риск развития зависимости от алкоголя.

Выборка в 780 000 человек - весомый повод доверять данным ученых, но как работает такая неявная взаимосвязь?

Нет времени пить - или виноваты гены?

Алкоголь - один из главных факторов риска смерти и инвалидности в любом возрасте. Практически во всех странах так или иначе развита культура употребления спиртных напитков и есть свои национальные алкогольные продукты. Понятно, что на тягу к спиртному влияют и гены, и образ жизни, и социальные факторы - но как на это может повлиять образование?

Для исследования этого вопроса ученые взяли данные 780 000 человек. Определив их уровень образования и пристрастия к алкоголю (с помощью генетического анализа), они выяснили: около 3,6 лет дополнительного образования снижают риски стать алкоголиком на 50%. Интересно, что данная связь в целом оказалась ярче выражена у женщин, а для мужчин нашли «нелюбимые» напитки: пиво и сидр.

Образование поможет предотвратить алкоголизм

Один из соавторов работы, доктор Фальк Лохофф, с оптимизмом смотрит на итоги исследования. «Найденный эффект, найденная взаимосвязь помогут доказать - повышение качества и уровня образования может стать часть программ профилактики алкоголизма», - отмечает он.

Также оказалось, что в среднем выпускники колледжей в США живут на 9 лет дольше, чем закончившие только школы, что говорит и о косвенном влиянии образования на характер употребления спиртного. Люди без высшего образования чаще страдают от последствий излишних доз алкоголя.

«По данным ВОЗ, из-за алкоголя мы уже потеряли суммарно 139 млн. лет жизни. Он приводит как к смерти, так и к заболеваниям вроде проблем с сердцем, психикой, даже к раку. Также алкоголь - частая причина насилия.

Наши исследования подтверждают - образование населения поможет в борьбе со всеми этими проблемами. Но хотим подчеркнуть - пока мы смогли проверить данные лишь англоязычных стран, так что переносить полученные результаты на другие страны не можем. Необходимо расширенное исследование», - пишут авторы в итоговой статье.

Интересно, что в России (по данным ВОЗ) в период с 2003 по 2016 годы потребление алкоголя упало почти на 40%. Также в 2011 году наша страна стала частью плана ВОЗ по сокращению объемов потребления алкогольной продукции: в частности, стала более жестко контролировать его продажу и стабильно повышать цены.

Фото:eslahatnews.com