Британские ученые

Ерзание на стуле продлевает жизнь!

С детства родители и педагоги учат ребят: "Сиди смирно! Не ерзай на стуле!" Альтернативное поведение однозначно преподносится, как признак невоспитанности. Но, оказывается, медицина имеет на этот счет другое мнение. Как заявили недавно ученые университета Миссури, качание ногами во время сидения увеличивает приток крови и улучшает здоровье сердца.

Можно заметить, что эта краткая новость далеко не исчерпывает возможную пользу от пресловутого "ерзания" — так и потенциальный вред от длительного сидения. Собственно, вышеупомянутый "повышенный приток крови к сердцу" для лиц с сидячей работой не очень то и важен. Какое там у него потребление кислорода в состоянии относительного покоя… Недаром при приступе стенокардии, первое, что делают большинство людей — это стараются присесть или хотя бы остановиться, если усиление болей в сердце возникло при ходьбе или иной физической нагрузке. И такого облегчения часто хватает для прекращения приступа — даже без приема дополнительных лекарств.

На самом деле, длительное сидение опасно для людей совсем по другим причинам. Дело в том, что артерии, несущие богатую кислородом кровь от легких к другим органам, обычно обладают достаточно мощной мышечной стенкой. Что необходимо хотя бы для того, чтобы выдерживать достаточно высокое давление в артериальной системе — пресловутые 120 мм рт столпа в норме, или значительно выше — при гипертонии. Не будь там развитого мышечного слоя — сосудик мог бы лопнуть, а кровоизлияние где угодно — это очень плохо. В мозгу, например, это — геморрагический инсульт, с шансами отправиться на тот свет в 95% случаев.

А вот вены, несущие уже отдавшую свой кислород тканям кровь, испытывают куда более низкое давление драгоценной жидкости — на порядки. А потому и мышечная стенка у них — очень слабенькая, можно сказать, почти "символическая". И самостоятельно качать кровь венозные мышцы, особенно, по направлению вверх, просто не могут. В этом им помогают куда более мощные мышцы нижних конечностей.

Но вся беда в том, что работают мышцы голени и бедер лишь при ходьбе! Ну, на худой конец, при переступании с одной ноги на другую при стоянии — но намного меньше. А при сидении они расслабляются. Что оставляет вены нижних конечностей без столь необходимой им помощь в перекачке крови.

В итоге рано или поздно, вены нижней половины тела начинают расширяться. Развивается "варикоз" — сам по себе штука очень неприятная. Например, тогда, когда он наличествует в области ректального сплетения — возникает по народному "геморрой", боли и кровоточивость едва ли не при каждом посещении туалета "по большому".

А еще хуже, если обычный варикоз осложняется воспалением — с образованием тромбов, "тромбофлебитом". То, что вены при этом болят, может повышаться температура — полбеды. Хуже, что образующиеся при этом тромбы могут закупорить сосуды важнейших органов. Сердца — возникнет инфаркт, мозга — инсульт (только ишемический, более доброкачественный). А если закупорится легочная артерия — то это еще более опасно для жизни, чем обычный инфаркт миокарда, и очень часто заканчивается смертью больного даже до оказания медпомощи.

В этой связи понятны данные другие ученых, из Университета Лидса и Университетского колледжа Лондона, отметившие, что женщины, ерзающие на стуле, имеют значительно меньший риск внезапной смерти, чем те, кто этого не делает. Что, в свете вышенаписанного, вполне понятно — так как риск этой самой внезапной смерти как раз и является одним из самых высокий при упомянутых тромбоэмболических осложнениях.

А что же это ерзание дает? Да все очень просто — он позволяет мышцам нижних конечностей работать хотя бы в "минимальном режиме"! Что и обеспечивает так необходимую помощь венам в перекачке крови от органов к сердцу. Кстати говоря, британские ученые отмечают, что максимальный профилактический эффект от внезапной смерти наблюдался у тех женщин, которые, сидя, "дергают" по очереди обоими ногами.

Так что, как бы не считалось "невоспитанным" ерзать на стуле — но жизнь это явно продлевает. Посему — ерзайте на здоровье! Но при этом не забывайте, что такая активность — это лишь самый необходимый минимум, обычных прогулок она не заменит, так что о борьбе с общей гиподинамией забывать тоже не стоит.