Политика

Николай Курьянович: "Жириновскому светит пенсия и два инфаркта"

19 декабря в общественной приёмной депутата Госдумы Виктора Черепкова состоялась совместная пресс-конференция несколько дней назад исключённого из ЛДПР депутата Госдумы Николая Курьяновича и лидера националистической организации "Славянский союз" (СС) Дмитрия Дёмушкина. Словно издеваясь над своим бывшим шефом, Николай Владимирович публично заявил о вхождении в Центральный Совет "СС" в офисе депутата Черепкова, расположенного аккурат напротив штаб-квартиры ЛДПР в Луковом переулке.

Впрочем, главная интрига заключалась не в том, что Курьяновича изгнали из ЛДПР, а в том, что он со скандалом вышел из "Конгресса русских общин" (КРО), предпочтя Дмитрию Рогозину скромную организацию Дмитрия Дёмушкина. Решение осознанное ещё и потому, что Николай Курьянович не верит в успех предприятия своего соратника по патриотическому полю, о чём он и рассказал Yoki.ru.

- Николай Владимирович, так чем же "Славянский союз" лучше "Конгресса русских общин"?

- В КРО и ДПНИ доминируют Белов и Рогозин. Они там что-то между собой решили, распланировали, но я в этом не участвовал. Ну а "СС" искусственно был, и не без где-то их участия, загнан в нишу политической маргинальности, аутсайдерства, но это будет та сила, с которой мы вместе сейчас начнем активно работать с улицей, особенно в молодежной среде, привлекая на свою сторону все большее количество сторонников – патриотов.

- Вы говорили, что в КРО вас включили автоматически, это так?

-Да, я не люблю, когда меня автоматически куда-то включают и предлагают за что-то подписаться. Я привык сам думать своей головой.

- А как такое вообще могло произойти, ведь Вы лично присутствовали на съезде, выступали с трибуны?

- Там не такой уж ответственный орган, меня включили для антуража. А поскольку я не вижу никаких перспектив своего нахождения там, то подписал заявление о выходе из КРО, хотя готов в будущем сотрудничать.

- А в "Славянском союзе" какие Вы видите перспективы лично для себя?

- Перспектива – это опора на людей. У меня есть большое количество сторонников в регионах, но, к сожалению, эти регионы - Сибирь, Дальний Восток и Забайкалье, - нельзя перенести в Москву. А моя единственная сила не в административном ресурсе, не в финансах, а в людях. Поэтому у меня есть замысел соединить кабинетную политическую работу и все, что с этим связано: круглые столы, парламентские слушания, информационная составляющая с непосредственной еще более жесткой работой с людьми и их правильное отформатирование.

- Владимир Жириновский на днях выступил с инициативой лишать депутатских мандатов тех, кто был исключён из партии. Вы не считаете, что это против вас лично направлено?

- Естественно, это в первую очередь направлено против меня. И, конечно, следует отметить, что Владимиру Вольфовичу отказывает чувство юмора, которым он так раньше славился. После моего исключения пошли необратимые процессы распада ЛДПР. Уходят другие депутаты. Точнее, их изгоняют из фракции... Изгнали, например, Соломахина. Формальная причина – за переход в исполнительные органы власти, ну а неформально мы все хорошо знаем.

- Насколько велика Ваша заслуга в общем успехе ЛДПР? Жириновский не боится, что с вашим исключением он потеряет голоса и не сможет преодолеть даже 7% барьер?

- Не то, что боится, это сейчас неотвратимая реальность, что структура рушится. Я, уже будучи исключен, проезжал Сибирь, Дальний Восток, Якутск, Читу, Благовещенск, Хабаровск. Люди выходят из партии, а те, кто не выходит, понимают, что ЛДПР ничего не светит, ибо техническая необходимость в ЛДПР, так как её место заняла "Справедливая Россия". И второе - люди перестали верить вождю, а это плохо.

- Мы слышали, что следующим кандидатом на вылет из ЛДПР станет Алексей Митрофанов...

- Да, такие слухи ходят, и я думаю, что они не лишены основания. Это умный человек, который не видит перспектив и спешит на дальних подступах покинуть тонущий корабль.

- Если ЛДПР не пройдет в Думу, чем Жириновский займется, на пенсию пойдет?

- На пенсию и, думаю, два инфаркта подряд, не меньше. Я же не ставлю самодовлеющей целью прохождение в Госдуму, поскольку знаю, что это сопряжено с большими трудностями, в первую очередь, морального характера. Если какой-нибудь приемлемый для меня вариант будет, то естественно, я попытаюсь, поработать. Но в принципе, я готов к тому, что не стану депутатом и для меня. Сейчас, кстати, я выпускаю книгу "Депутат, которого никто не ждал". Я не боюсь уйти туда, откуда пришел - с улицы.

- А чем в таком случае займетесь?

- Я буду заниматься политической деятельностью, а финансовые структуры будут подпитывать, ибо меня на работу никуда не возьмут. Я уже с этим постоянно сталкивался. И, кстати, Владимир Вольфович этого не знает, но из-за того, что ты русский православный националист и член ЛДПР, меня не брали на работу, а если и брали, то не на самую лучшую.

Чем только не приходилось заниматься, чтобы элементарно выжить. У меня первая запись в трудовой книжке, когда я уволился из армии по сокращению, была работа по договору в Кобзелапромхозе по сбору дикорастущих трав и растений. На вертолетах забрасывали в тайгу... радиола розовая, чага, бадан, вот все эти лечебные травы собирали: папоротник, бруснику, кедровый орех. Потом я уже стал заместителем директора... Мы-то не потеряемся, а им сразу хана всем придет, ибо они тут что-то на халяву почерпнули где-то финансовых средств и ресурсов сверху им даденных и теперь для них самое страшное – это быть выведенным за ушко на красное солнышко и они сразу потеряются как маленькие дети без мамы, расплачутся и с ними будет плохо.

- С какой силой вы пойдете на парламентские выборы? понятно, что "СС" на выборы не пойдет. Тогда кого Вы будете поддерживать, кто вас включит в партийный список?

- Конечно, мало найдется тех, кто отважится включить меня в партийный список. Но у меня должна быть внутренняя убежденность в правильности мною деланного, иначе я так работать не могу... ни за какие деньги. Я не хочу любой ценой становится депутатом Госдумы, поскольку я посмотрел, как эта наша контора изнутри работает…

- И всё же, если от Рогозина Вам последует предложение войти в его партию - пойдёте?

- Она не пройдет. Не пройдет партия, и нет уверенности, что, опять-таки, по указке сверху меня не вычеркнут. Так что в идеале буду создавать свою партию. Мы объявим конкурс на название партии, на слоган, на эскиз эмблемы... А назвать... Нужно учитывая строгие правовые подходы, обусловленной Законом о политических партиях. Быть может, это будет что-то типа "партии конституционного порядка" или "Партия Курьяновича Правая".

- Это же здорово!

- Кто бы спорил. Сейчас у меня есть группа единомышленников, которая у нас называется Курьянович Crew. "Crew" в переводе с английского - команда. Это компьютерщики, адвокаты, юристы, бизнесмены, продвинутые люди, все единой направленности, которые будут составлять сердцевину, основу будущей партии. И как только появится финансовый ресурс, вся организационная структура у нас уже будет готова.

- А Митрофанова к себе возьмете?

- С удовольствием! Он такой драйвовый! Что касается связей с шоу и прочее, то пускай занимается.

- Спасибо.