Политика

Воздушные замки Transparency International

Международная организация Transparency International (TI) порадовала российских оппозиционеров очередным шедевром. Согласно тексту презентованного накануне доклада о политической коррупции, наиболее коррумпированной партией с точки зрения злоупотребления административным ресурсом в ходе парламентских выборов в декабре прошлого года была "Единая Россия", а наиболее коррумпированным кандидатом на президентских выборах в том же контексте - Дмитрий Медведев.

По утверждению гендиректора центра Елены Панфиловой, выводы в итоговом докладе сделаны экспертами на основе мониторинга СМИ и "прямых наблюдений в регионах". Мониторинг велся с мая 2007 по март 2008 года, обрабатывались материалы "93 печатных СМИ, интернет-ресурсов, телевидения и радио". Все случаи "злоупотреблений административным ресурсом" фиксировались экспертами как практическое проявление "политической коррупции".

Анализировать достоверность сделанных выводов занятие совершенно бесполезное. Во-первых, потому что делать однозначные выводы на основе анализа 93 изданий, в то время как по состоянию на 1 января 2008 г. в России было зарегистрировано более 92 тысяч средств массовой информации, из которых 73 тысячи — печатных и около 20 тысяч — электронных. Во-вторых, TI уже не в первый раз проделывает трюки с публикацией документов, в которых фигурируют неизвестно откуда взявшиеся цифры.

Также по теме: "Amnesty International: узники предвзятости"

В прошлом году TIl объявила, что в ее рейтинге коррупции Россия по итогам 2007 года спустилась с прошлогоднего 126-го места на 143-е, разделив его с Индонезией, Гамбией и Того. Но с выводами экспертов TI не согласился лидер межрегионального общественного движения "Против коррупции, бесчестия и обмана" Леонид Трошин. "Никто не отрицает, что в нашей, как впрочем и в других, так называемых "цивилизованных" странах, чиновники берут взятки. Но ставить нашу страну на одну ступень с Гамбией или Того - это уже перебор", - сказал Трошин. По его мнению, "цифры, которыми оперирует TI, взяты с потолка". "Мы хорошо знаем цену подобных "рейтингов" и "индексов", составляемых на Западе. Выражаясь суконным языком времен "холодной войны", все это делается в угоду мировому империализму", - сказал Трошин.

Представители TI, кстати, не скрывают условность своих рейтингов, построенных на базе Индекса, называя его "умозрительной функцией, иллюстрирующей представления бизнесменов, политиков и рядовых граждан об уровне коррупции в собственной стране". Иначе говоря, ИВК показывает лишь мнение людей относительно того, сколько дают и берут взяток, а не то, что есть на самом деле. Кроме того, источники информации для ИВК не разделяют административную и политическую коррупцию, а также низовую и верхушечную коррупцию. То есть для вычисления Индекса равнозначны как взятка ГАИшника, так и миллионные "откаты" на крупных государственных аукционах.

Примерно та же самая технология "мониторинга" уже была успешно опробована деловыми партнёрами TI из Ассоциации избирателей "Голос", сделавших вывод о многочисленных нарушениях на выборах на основании результатов "прямой линии" с избирателями. При этом кто именно и как часто звонил "экспертам" - остаётся только догадываться. По мнению Андрея Пржездомского, вряд ли "Голос" мог в реальности конкурировать с Российским фондом свободных выборов. "Мы развернули по всей стране "горячую линию" связи с избирателями, и на нее поступило свыше 25 тысяч обращений граждан, – отмечает представитель этого фонда. - Репрезентативность - бесспорная: звонили все слои общества и из всех субъектов федерации. А что касается "Голоса", то такого рода структуры делают выводы не на основе фактов, а на основе их психологического восприятия".

Также по теме: "Звёздный час "Голоса" Америки"

Далее в дело вступают СМИ, ретранслируя на аудиторию представленные цифры и факты, а заранее "заряженные" эксперты делают на их основе соответствующие выводы. Разумеется, что верят эксперты только "проверенным" источникам информации. Доклады же "конкурирующих фирм" воспринимаются в штыки и либо объявляются заказухой, либо вовсе не удостаиваются внимания. Как, например, произошло с докладом Бориса Кагарлицкого "Штормовое предупреждение: коррупция в российских политических партиях".

Разница была лишь в том, что сотрудники Института проблем глобализации (ИПРОГ) Кагарлицкого в отличие от Transparency International не являются ответвлением Национального фонда за демократию (National Endowment for Democracy (NED)), главного агентства легального вмешательства американского и британского правительств, и не получает грантов от, например, Агентства США по международному развитию (USAID), созданного и контролируемого американским правительством.

Transparency International была создана в 1990 году, в момент начала масштабного передела сфер влияния и смены правящих режимов в Юго-Восточной Азии, в Центральной и Восточной Европе и на Балканах. Используя статус неправительственной организации, Transparency International распространяет в международном деловом сообществе мнение о высоком уровне коррумпированности режимов, неугодных США и Великобритании. Наиболее громкой акцией Transparency International можно назвать обвал инвестиционных рейтингов занесенных США в "черный список" Индонезии и Малайзии.

Организация имеет свои филиалы в сотне стран. Самым важным среди них является, конечно, американский. Он был учрежден совместно двумя примечательными личностями:

- Франком Фогтом (Frank Vogt), другим бывшим сотрудником Всемирного банка, певцом глобализации. Сегодня он работает в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute ) вместе со своим другом Полом Волфовицем (Paul Wolfowitz ), бывшим директором Всемирного банка.

- Майклом Дж.Хершманом (Michael J. Hershman), бывшим офицером военной разведки, являвшимся вторым человеком в USAID, сегодня он руководит антитеррористическим отделом в Торговой палате США.

Французским филиалом организации руководит Даниэль Лебег (Daniel Lebègue), бывший вице-президент банка BNP (Banque Nationale de Paris, один из крупнейших банков Франции – прим. пер.). В правлении французского отделения заседает бывший генеральный секретарь ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития – прим.пер.) Жан-Клод Пэй (Jean-Claude Paye); в то время как в верховном совете работает бывший президент Международного валютного фонда Жак де Ларозьер (Jacques de Larosière) наряду с Пьером Розанвалоном (Pierre Rosanvallon), бывшим генеральным секретарем Фонда Сан-Симон (Fondation Saint-Simon ).

Арина Семёнова