Если нам подсовывают определенные лозунги, то велика вероятность, что в ситуации морального выбора мы будем руководствоваться именно ими. Об этом свидетельствует эксперимент Майкла Спайви из Университета Калифорнии в Мерседе (США). Ученые следили за движением глаз испытуемых, игравших в игру, связанную с оценкой моральности тех или иных поступков.
"Я начальник, ты дурак, ты начальник, я дурак…" Излишне агрессивный стиль руководства не только плохо переносим окружающими и не всегда эффективен, но и вреден для здоровья самих руководителей. Об этом заявили Тимоти Смит и его коллеги из университета Юты в Солт-Лейк-Сити (США) на ежегодной конференции Психосоматического общества Америки в Саванне.
Многие люди по тем или иным причинам не слишком довольны своей работой. Но любая медаль, как известно, имеет и обратную сторону. Вот результаты некоторых недавно проведенных научных исследований, которые касаются отношений людей с коллегами и работодателями, а также психологических проблем, связанных с работой или ее отсутствием.
Смартфоны и компьютеры не только являются для нас подспорьем благодаря своим технологическим функциям, они еще и способны влиять на нервную систему, поведение и мышление человека. Так, недавно ученые из Университета Бэйлор обнаружили, что гаджеты помогают людям, которым свойственна импульсивность, корректировать свое настроение.
Есть ли от алкоголя польза, или исключительно один вред, что заставляет нас употреблять спиртное в больших или меньших количествах, как отношение к алкоголю связано с самыми различными аспектами нашей жизни? Пожалуй, результаты некоторых научных исследований на эту тему вас удивят… Вот интересные факты, о которых вы наверняка раньше не подозревали.
Со времен древнегреческого мыслителя Плутарха брань и ругательства считались выражением низменных инстинктов, признаком дефектного мышления. Однако авторитетный писатель Марк Твен заявил: "Если в раю я не смогу ругаться, я там не останусь". Как бы то ни было, бранные слова присутствуют во всех без исключения языках и активно используются…
Нередко мы устаем и чувствуем себя опустошенными не оттого, что у нас слишком много дел, а оттого, что мы не умеем эффективно с ними "расправляться". Большинство рекомендаций по тайм-менеджменту учат планировать именно дела, но забывают о необходимости передышек. А ведь именно от них могут зависеть и конечный результат, и наше состояние…
В том, что смеяться вовсе не грешно и даже полезно, люди убедились давно. Во все времена существовали всевозможные шуты, скоморохи, затейники, развлекавшие публику во время народных гуляний, а то и просто так… В то же время у каждой нации есть свои традиции "смеховой культуры" и свои юмористические истории, которые передаются из уст в уста.
В фильме "Москва слезам не верит" есть эпизод из 1959 года, в котором телеоператор говорит: "Скоро не будет ни кино, ни театра, останется только одно телевидение". Конечно, в наше время у телевидения есть весьма серьезный конкурент – интернет, но все же за более чем полвека оно прочно вошло в нашу жизнь, став и объектом народного фольклора…
Исследователи утверждают, что получить полное представление об уровне развития любой цивилизации можно лишь после ознакомления с "культурой" отправления естественных надобностей. Так, остроумные англичане первыми открыли Музей туалета. Ведь в истории развития сортиров и сантехнических сооружений, как в зеркале, отражается история общества.