Всем нам, помнится, с детства внушали: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей!" Но является ли наличие большого числа "френдов" гарантией того, что вы не будете чувствовать себя одиноким? Недавно группа ученых из Университета Квинсленда (Австралия) выяснила, что чувство одиночества менее всего свойственно людям, которые имеют мало друзей.
Мало найдется таких людей, которым никогда не приходилось занимать деньги или давать кому-то в долг. В России как должниками, так и заимодавцами часто становятся коллеги по работе. Это показал опрос, проведенный одним из крупных рекрутинговых порталов. Выяснилось, что каждый второй работник российских компаний хотя бы раз одалживался у сослуживцев.
В научной фантастике описания будущего чаще всего связаны с роботами, которые окружают человека повсюду. Но, оказывается, это будущее с роботами может наступить скорее, чем мы думаем… Уже существуют модели автоматических "помощников", которые можно с успехом использовать дома, в офисе и других сферах жизнедеятельности. Но хорошая ли это новость?
Шансов получить работу и сделать карьеру гораздо больше у тех сотрудников, которые выглядят здоровыми, чем у тех, кто больше подходит для данной должности с точки зрения профессионализма и компетентности, но не имеет внешних признаков хорошего здоровья. К такому выводу пришли недавно специалисты из Амстердамского свободного университета.
Работа – важная часть нашей жизни, ведь мы проводим на ней не менее восьми часов в день. И не удивительно, что она самым тесным образом связана со многими сферами нашего бытия, будь то здоровье, психология, культурные предпочтения или хобби… Правда о многих закономерностях, связанных с работой, мы даже не подозреваем. Вот некоторые из них.
Похороны – дело затратное и накладное. Любой из существующих сегодня вариантов захоронения требует массы ресурсов, в том числе и экологических. Может быть, пора что-то изменить в этом процессе? Катрина Спейд из Сиэтла разработала проект под названием Urban Death ("урбанистическая смерть"). Она предлагает делать из тел усопших… удобрения!
То и дело появляется очередная "страшилка", связанная с грядущим развитием искусственного интеллекта. Мол, со временем компьютеры поработят человечество и будут управлять миром… Стоит ли этого опасаться? Большинство футурологов считают, что все же не следует слишком переоценивать возможности техники и приравнивать машинный разум к человеческому.
Похоже, многолетняя "мечта" о симбиозе людей с компьютерами в последнее время становится самой что ни на есть реальностью. 45-летнего Криса Дэнси прозвали "человеком-гаджетом". Дело в том, что ежедневно за всеми аспектами его жизни, включая состояние здоровья, в режиме реального времени следит несколько сот различных электронных устройств.
Неоднократно проводились исследования, выявляющие отрицательное влияние социальных сетей. Недавно Фабио Сабатини из Римского университета Ла Сапиенци (Италия) и Франческо Саррацино из Центральной службы статистики и экономических исследований (Люксембург) выяснили, что использование соцсетей делает людей не только несчастными, но и недоверчивыми.
На свете существует множество так называемых "теорий заговоров". Самая любопытная из них — запланированное устаревание товаров. Если верить ей, то большинство вещей специально изготавливают так, чтобы они быстро выходили из строя и это стимулировало потребителей покупать новые. А предметы длительного использования просто не допускают на рынок.