Мать не может смотреть в глаза своей дочери. Уставившись в пол, она объясняет, почему отдает малышку наркобаронам: отец девочки сделал то, что делает большинство афганских фермеров, - занял деньги у наркоторговцев, чтобы пустить их на развитие своего бизнеса, выращивание мака. Плантация уничтожена, бизнес рухнул, а с ним и надежда отдать кредит.
В начале третьего тысячелетия люди все чаще предпочитают интернет личному общению. Психологи считают, что это вызвано не только доступностью коммуникативных возможностей всемирной паутины, но и такими тревожащими факторами, как разобщенность и стремление к одиночеству. Что же происходит с нашими современниками и к чему это может привести?
Правительство Китая недавно одобрило новый проект в сфере генной инженерии, разработанный научным центром BGI Shenzhen. Суть его заключается в том, чтобы вывести "расу" младенцев с задатками гениев. Для этого исследователи отобрали образцы ДНК, принадлежащие двум тысячам умнейших жителей планеты, и попытались выделить гены, отвечающие за интеллект.
Президент США Барак Обама недавно объявил о запуске масштабного проекта по изучению человеческого мозга. Он надеется, что рассчитанный на несколько десятилетий проект под названием "Исследование мозга при помощи передовых инновационных нейротехнологий" (BRAIN), поможет бороться с такими недугами, как эпилепсия, аутизм или болезнь Альцгеймера.
Официально в Камбодже марихуана находится под запретом. Однако по факту любой желающий найдет там свой Амстердам для бедных. С наступлением темноты дилеры выстраиваются вдоль набережной в центре столицы страны, Пномпеня, и приветствуют гуляющих иностранцев: "Хочешь покурить? Марихуаны?" — даже не потрудившись понизить голос до шепота.
Представьте себе, что в один прекрасный день вдруг не стало бы всеми любимого интернета. Допустим, доступ в Сеть оказался бы запрещен законом. Что бы вы стали делать? С таким вопросом обратилась к своим респондентам команда американских ученых во главе с Ричардом Новатсоном. Полученные ответы заставили специалистов серьезно призадуматься…
Об истории семейной музыкальной труппы лилипутов Овиц, которые стали подопытными экземплярами в бесчеловечных опытах нацистского врача Йозефа Менделе, больше известного как Доктор Смерть, весь мир узнал благодаря публикации воспоминаний об Освенциме Перлы Овиц. О пережитом женщина поведала только после смерти всех остальных членов семьи.
C давних пор люди верили в приметы. Интерес к ним не угасает до сих пор. Причем появляются новые суеверия. Очень интересные приметы рождаются в профессиональных сферах. Свои собственные приметы есть у врачей, космонавтов, музыкантов, саперов и пожарных. Так, врачи стараются не меняться дежурствами, а космонавты не "стартуют" по понедельникам.
Во Франции одобрены поправки к законодательству, фактически дающие "зеленый свет" эвтаназии. К каким последствиям это может привести в медицине, юриспруденции, общественной и религиозной этике? Yoki попросили экспертов в самых разных областях ответить на этот вопрос. Возможно, их мнения помогут кому-то сформировать, наконец, свое собственное.
В последнее время вошло в моду множество "теорий жизни", скажем, таких, как лайфхакинг или дауншифтинг. Еще одна "теория", недавно ставшая популярной — slow life. Человек должен жить… медленно, говорят ее адепты. Но насколько это возможно в современном мире, где постоянная спешка и суета фактически превратились в норму? И все же давайте попробуем!