Здоровье

Плюсы и минусы генетически модифицированных продуктов питания

Плюсы генетически модифицированных продуктов

1. Повышенная устойчивость к ингибиторам роста

Рост культур может подавляться несколькими факторами, включая наличие насекомых, сорняков и вредителей, среди прочего. Некоторые культуры, такие как кукуруза и хлопок, генетически модифицированы таким образом, чтобы быть токсичными для насекомых и вредителей. Эти культуры, устойчивые к насекомым, также называются Bt-культурами, потому что гены, введенные в них, впервые были обнаружены у бактерий вида Bacillus thuringiensis. Некоторые сорта ГМ-культур также изменены так, чтобы они были устойчивы к определенным заболеваниям.

2. Повышенная способность переживать изменение климатических условий

Некоторые генетически модифицированные продукты питания могут обладать более сильной устойчивостью к изменениям климатических условий. Их могут изменять таким образом, чтобы они выдерживали жару или засуху.

3. Повышенный урожай и срок годности

Генетически модифицированные продукты стали жизнеспособным вариантом для борьбы с голодом в мире благодаря их способности давать более быстрый и более крупный урожай. Некоторые сорта ГМ-продуктов также имеют увеличенный срок годности, что полезно при их транспортировке через границы.

4. Повышенная пищевая и вкусовая ценность

Некоторые генетически модифицированные продукты питания были изменены так, чтобы содержать повышенную пищевую ценность. Некоторые из этих улучшенных сельскохозяйственных культур могут содержать больше белка, кальция и фолата. Некоторые модифицированные продукты также могут иметь более приятный вкус, чем их обычные аналоги. Также возможно производство безсеменных сортов фруктов, которые пользуются большим спросом.

5. Экологические выгоды

Выращивание генетически измененных растений требует меньше площади земли, меньше времени и меньше денег. Также уменьшается потребность в механизмах и химических веществах в производстве сельскохозяйственных культур, что напрямую снижает загрязнение и эрозию почвы.

Минусы генетически модифицированных продуктов

1. Суперсорняки

Полагается, что использование генетически измененных растений может привести к образованию "суперсорняков". Суперсорняки — это сорняки, которые развили повышенную устойчивость к нескольким гербицидам, особенно к глифосату, который часто используется при производстве генетически модифицированных продуктов.

2. Увеличение популяции насекомых, устойчивых к Bt-препаратам

Поговорка "то, что не убивает вас, делает вас сильнее" может быть верной и для других форм жизни. Оказывается, использование растений, устойчивых к насекомым или Bt-растений, может вызвать образование насекомых, устойчивых к Bt-препаратам.

3. Эффекты Bt на человека требуют дополнительных исследований

До сих пор проведенные исследования не обнаружили никаких опасностей для здоровья человека при потреблении Bt через генетически модифицированные продукты. Некоторые исследования, проведенные на животных, действительно выявили несколько негативных побочных эффектов, но они не были обнаружены в образцах человека. Управление по охране окружающей среды признало, что ГМ-продукты безопасны для потребления, но продолжаются дополнительные исследования потенциальных долгосрочных эффектов.

4. Может вызвать аллергические реакции

Существует растущая озабоченность тем, что генетически модифицированная пища может содержать аллергены. Но исследование, проведенное Гарвардской аспирантской школой искусств и наук, гласит:

"С соответствующим надзором технология, используемая для инженерной работы с ГМО культурами, не должна вызывать больше аллергических реакций, чем обычное селекционное разведение. Напротив, мы полагаемся на технологию ГМО для преодоления некоторых из самых сложных проблем безопасности пищи".

Исследование также утверждает, что научный прогресс может помочь нам полностью исключить все возможные аллергены из пищи в будущем.