Здоровье

Лучше стоять, чем сидеть? Не доказано

В последнее время растет число страшилок, связанных с сидячим образом жизни. "Компетентные" специалисты утверждают, что тем, кто мало двигается, угрожает инфаркт, рак, диабет и прочие серьезные болезни. А как быть тем, кто вынужден проводить большую часть дня за офисным столом? Может быть, панацеей станут специальные столы для работы стоя?

"Волшебная" конторка

Наверное, вы слышали, что Пушкин и некоторые другие литераторы прошлого работали стоя за конторкой. Сегодня существует масса медицинских исследований, которые показывают, что долгое и частое пребывание в сидячем состоянии приводит к сердечной недостаточности и другим проблемам со здоровьем, делает работу менее продуктивной и, наконец, сокращает продолжительность жизни.

Испугавшись этой информации, некоторые компании стали приобретать для своих сотрудников конторки, за которыми можно не только сидеть, но и стоять, и даже столы, оборудованные беговыми дорожками. Предполагается, что такие новшества ослабят вред от сидения и заставят людей сжигать больше калорий.

Джос Вербеек из финского Института гигиены труда решил проверить, действительно ли "стояние" на работе приносит какую-то пользу. Он и его коллеги обнаружили, что большинство ранее проводившихся исследований на эту тему носят не очень объективный характер и что никаких реальных доказательств того, что стоять полезнее, чем сидеть, нет. Ведь стоя человек все равно не слишком много двигается.

"На самом деле мы обнаружили, что большая часть всего этого просто дань моде, и не доказано наличие каких-либо преимуществ для вашего здоровья", — заявляет доктор Вербеек.

Правда, и вреда от стояния никакого нет, утверждает профессор поведенческой медицины Университета Айовы Лукас Карр. Но во всем нужна мера… Возможно, влияние столов-трансформеров или столов с педалями на состояние здоровья работников и производительность труда пока плохо изучена, добавляет он.

Вредная привычка

Вербеек, в свою очередь, полагает, что людям будет сложно отказаться от привычки сидеть на рабочем месте. Ведь возможность сидеть в нашем сознании связана с комфортом. В транспорте или в очереди в поликлинику мы редко отказываемся от шанса занять сидячее место, даже если у нас нет проблем с ногами или позвоночником и мы хорошо себя чувствуем… Недаром существует поговорка: "Лучше плохо сидеть, чем хорошо стоять".

Правда, есть люди, которые стараются по возможности не садиться, потому что считают, что это полезно для позвоночника или чтобы потом не пришлось уступать место, но их — меньшинство.

Между тем, полезно вовсе не стоять, а пребывать в движении. Врачи обычно рекомендуют каждый час делать перерывы, вставать из-за стола, выполнять комплексы физических упражнений… Но многие ли из нас следуют этим советам? Не у всех есть возможность регулярно отрываться от работы, да и перед коллегами это будет выглядеть как-то не так…

Принуждение к движению

Чтобы вынуждать людей больше двигаться, неплохо бы организовывать их рабочие места так, чтобы им нужно было чаще вставать и ходить по офису, считает Вербеек. Допустим, очень удобно, когда принтер или сканер стоят прямо рядом с рабочим компьютером. Но ведь их вполне можно установить в коридоре или хотя бы на другом конце комнаты… Тогда сотруднику придется каждый раз совершать "прогулку" к устройству, когда понадобится что-то распечатать или отсканировать. Чем не зарядка?

Еще одна распространенная рекомендация — не использовать лифт, больше ходить по лестницам… Но кто станет это делать специально? Есть вариант — просто заставить.

Можно, например, ограничить в здании количество туалетных комнат, предлагает Вербеек, борец за здоровый образ жизни. Пусть они будут находиться только на одном из этажей. Тогда сотрудникам придется каждый раз спускаться или подниматься по лестнице, чтобы попасть в заветное местечко… И так несколько раз в день. Лифты же есть не везде, или их долго ждать. Можно искусственно лимитировать и использование лифта. Скажем, его можно будет вызывать только раз в пятнадцать минут. Да, неудобство… Но ведь полезно же ходить ногами!

Не стоит ждать, что люди начнут сами заботиться о своем здоровье. Нужно просто создавать условия, при которых они не смогут поступать иначе, убеждены эксперты.