Здоровье

Дневной сон может улучшить здоровье вашего мозга

Когда вы думаете о практиках, которые способствуют здоровью мозга, вы, возможно, сначала вспомните умственно нагружающие занятия. Но оказывается, важно также давать мозгу передышку и не только ночью. Несмотря на давнюю положительную корреляцию между послеполуденным сном и когнитивной функцией, исследователи долго не могли определить, связана ли она с тем, что люди, которые ужинают, имеют более здоровый мозг (возможно, по другим причинам), или действительно сон днем полезен для мозга — пока не было проведено новое исследование, опубликованное в июне, которое показало, что связь между дневным сном и улучшенной когнитивной функцией, скорее всего, является причинно-следственной.

Для выявления этой связи исследователи использовали данные из Биобанка Великобритании (который содержит информацию о почти 379 000 людей) и выявили людей, которые имели определенные участки ДНК, способствующие регулярным дневным снам. Затем они проанализировали данные о мозге из набора данных Биобанка (включая данные МРТ мозга) для людей с генами, связанными со сном днем, и тех, у кого таких генов не было — и оказалось, что люди с предрасположенностью к дневному сну имели значительно больший мозг.

Эта связь между привычным дневным сном и размером мозга является важным открытием, потому что объем мозга уменьшается с возрастом, влияя на память и когнитивные функции (и этот процесс происходит быстрее у людей с когнитивным ухудшением или нейродегенеративными заболеваниями).

"На основе наших результатов мы предполагаем, что регулярный дневной сон обеспечивает определенную защиту от нейродегенерации путем компенсации плохого сна", — говорит ведущий автор исследования, доктор философии Валентина Пас, исследователь уругвайского Университета Республики и Лондонского Университетского колледжа.

Более общо это открытие подразумевает, что регулярный дневной сон может помочь нам сохранить размер мозга по мере старения и тем самым предотвратить когнитивное ухудшение.

"Измерения объема мозга использовались как маркеры нейродегенерации, поэтому больший объем мозга подразумевает меньшую дегенерацию", — говорит Пас. "Понимание этой разницы в размере мозга (у людей, которые дремлют и у тех, кто этого не делает) имеет важные клинические значения для смягчения возрастных нарушений когнитивных функций".

Интересно, что Пас и ее соавторы не нашли подобной связи между генетической склонностью человека к привычным дневным снам и другими аспектами здоровья мозга, такими как размер гиппокампа (важной области для памяти), реакция и зрительная память.

Поэтому Пас говорит, что связь между частыми дневными снами и здоровьем мозга все еще раскрывается. Важно также отметить, что это исследование не учитывало такие факторы, как наличие инерции сна, качество предыдущего сна или продолжительность и время сна — все это может влиять на то, оказывает ли дневной сон положительное, отрицательное или нейтральное воздействие на когнитивные функции.

Что касается объема мозга, то стоит подчеркнуть, что это открытие важно. Учитывая типичную скорость потери объема мозга с возрастом, исследователи смогли рассчитать, что разница в объеме мозга между привычными дремлющими и теми, кто этого не делает, эквивалентна примерно 2,6-6,5 годам старения.

"Эта разница приближенно соответствует разнице в объеме мозга между людьми с нормальной когнитивной функцией и теми, у кого наблюдается легкое нарушение когнитивных функций", — говорит Пас.

Такой потенциальный подъем для мозга от дремы соответствует предыдущим исследованиям, указывающим на то, что дрема может улучшать определенные аспекты когнитивных функций, особенно у людей, изучающих новую информацию, говорит невролог Брайан Мюррей, доктор медицины.

"Существует нечто во сне, что помогает консолидировать и организовать мозг", — говорит он.

Как оптимизировать свои дремы для здоровья мозга? В духе улучшения положительных эффектов дневного отдыха для мозга Пас советует не переборщить. Пас рекомендует короткий сон в течение пяти-пятнадцати минут (и не более тридцати минут в максимуме); таким образом, вы не рискуете погрузиться в более глубокие стадии сна, из которых будет сложнее проснуться.

Также разумно дремать где-то в начале послеполуденного периода, говорит Пас, лучше всего около 14:00 или 15:00 (если вы обычно ложитесь спать около 22:00 или 23:00). Предыдущие исследования показали, что "послеланчевый период спада активности" является оптимальным временем для дремы, говорит Пас, чтобы преодолеть частый спад бодрости и производительности в середине дня. Кроме того, избегание слишком поздней дремы гарантирует, что вы не исчерпаете часть своей потребности во сне и не помешаете себе заснуть ночью.

Для наилучшего качества сна Пас рекомендует комфортные условия, учитывая свет, температуру и шум. В частности, лучше выбирать тихую, прохладную и темную комнату для сна; если вокруг слишком шумно, вы можете включить белый шум, чтобы заглушить внешние звуки, и если слишком ярко, попробуйте надеть глазные маски для создания темноты.

Дополнительные детали по оптимальной дреме в целях укрепления здоровья потребуют дополнительных исследований, говорит Пас. Но пока что новое исследование представляет собой большой шаг вперед в связи между привычными дневными снами и общим объемом мозга и, следовательно, более здоровым мозгом.

"Используя разные наборы данных и методики, мы продолжим исследовать связь между дремой и общим здоровьем", — говорит Пас, которая настроена более подробно прояснить "серую зону" нашего серого вещества.