Деньги

Интересные факты о долгах.

Увы, но кредит — это неотъемлемая часть современной экономики. Мир построен на кредитовании. Этими услугами пользуются как обычные граждане, так и крупные компании. Понятие долга, появилось ещё в глубокой древности. В статье мы приведем несколько интересных фактов, связанных с таким понятием как долги.

  • Многие фразы великого политика Уинстона Черчилля стали крылатыми и не теряют актуальности даже в наш сумасшедший век. Как правило Черчилль любил хлесткие и короткие фразы, например, он однажды написал "Международную репутацию любого государства можно выразить вполне конкретным значением — суммой, которую ему дадут в долг".
  • Древние Греки были весьма прагматичным народом. В те далёкие времена крупные суммы в долг, давались под залог земельных участков. А чтобы тот, кто взял ссуду, не забывал о своем обязательстве, на участке ставилась табличка, в которой указывался размер ссуды и время ее погашения. В случае несоблюдения, участок отходил давшему в долг.

Интересный подход к долгам был у племени американских индейцев Квакиутль. Должник взявший ссуду оставлял в залог собственное имя. И пока долг не будет погашен, к такому человеку можно было обращаться только жестами. Для индейцев этого племени, расстаться с именем было невыносимым позором.

  • На Руси высшей гарантией возврата долга, было купеческое слово. Купцы очень ревностно относились к своей репутации. Давший такое слово делал все, для того чтобы вернуть долг. У кого это не получалось, становились изгоями в бизнес кругах. Многих это заставляло накладывать на себя руки.
  • Великий Александр Дюма, не считал денег. Он много развлекался и тратил деньги, не думая о завтрашнем дне. Более того, он помогал деньгами всем, кто его об этом просил. Но такой образ жизни часто вгонял его в долги, по которым он не всегда платил вовремя. Сам Дюма любил говорить, то он никогда никому не отказывал в деньгах, кроме своих кредиторов.
  • Как известно, в арабских странах в средние века дать деньги в долг, считалось смертным грехом и каралось смертью. Но экономика требовала своего, и арабы нашли хитрый способ обойти такой закон. Так тот, кто давал в долг, продавал заемщику какую-то вещь за 1000 монет. При этом в договоре указывалось, что покупатель должен выплачивать сумму в течении какого-то времени, затем кредитор выкупал эту вещь за 800 монет, которые отдавал сразу. Такой способ позволял дать деньги в долг под 25% и при этом быть абсолютно чистым перед законом и богом.
  • Древние славяне, давая в долг, брали палочку, чистили ее от коры и делали насечки, соответствующие сумме долга. Затем палочку расщепляли на две части вдоль. Одну часть брал кредитор, другая оставалась должнику. Это было, что-то наподобие древней долговой расписки.

Фото: news.sputnik.ru