Спорт

«Задворки» мирового футбола спешат напомнить о себе

До сих пор на Чемпионатах мира по футболу побеждали представители только двух континентов – Европы и Южной Америки. Однако чем дальше, тем в меньшей степени команды из Африки, Азии и Океании выглядят статистами. Победы Нигерии и Камеруна на Олимпиадах и выход Южной Кореи в полуфинал прошлого мундиаля в полной мере это доказали.

Африка: футбольная революция

Когда говоришь о футбольной Африке, в голову приходят названия двух стран – Нигерии и Камеруна. Их звёзды на протяжении многих лет выступают в ведущих европейских клубах, а на Чемпионатах мира от них ждут прорывов. До сих пор на мировые первенства пробивались всего девять африканских команд, и состав представителей «чёрного континента» предугадать было нетрудно. Но в этот раз грянула настоящая «революция».

Из пяти команд, игравших на мундиале в Японии и Южной Корее, в Германию попала только сборная Туниса. Представители этой североафриканской страны, известной своими прекрасными пляжами и развалинами Карфагена, отправляются на мировое первенство уже в четвёртый раз и в третий раз подряд. До сих пор футболисты из арабской части Африки звёзд с неба не хватали, однако в составе тунисцев есть ряд опытных игроков, прошедших уже два чемпионата, так что сборной Украины придётся с ними непросто.

А вот четыре другие коллектива впервые понюхают порох мировых первенств. К числу таковых относится, прежде всего, сборная Ганы. Эта страна дала миру множество бриллиантов футбола – Абеди Пеле, Энтони Йебоа и множество других. Но несмотря на четыре титула чемпионов Африки, мировое первенство оставалось для «африканских бразильцев» несбыточной мечтой. И вот она сбылась, благодаря чему полузащитник «Челси» Майкл Эссьен может смело заявлять о том, что ему удалось превзойти своих знаменитых соотечественников.

Долгие годы ничего не клеилось с Чемпионатами мира и у сильной сборной Кот-д’Ивуара. Говорят, что после победы на Кубке Африки 1992 года руководство местной футбольной федерации поссорилось с колдунами, и с тех пор на игроков этой команды было наложено проклятие. Но теперь, похоже, оно снято – в своей отборочной группе нападающий «Челси» Дидье Дрогба и кампания сумели опередить Камерун и впервые отправятся на мировое первенство.

Но если попадание в Германию от Ганы и Кот-д’Ивуара ещё можно было ожидать, то появление в Европе сборных Анголы и Того стало самой громкой сенсацией всего отборочного турнира. Ещё бы – никогда ничего не выигрывавшие даже на африканском уровне команды взяли да опередили Нигерию и произведший фурор в Японии и Южной Корее Сенегал соответственно. Теперь эти коллективы снова причисляются к аутсайдерам, но кто знает, каких сюрпризов придётся от них ждать «матёрым волкам» из Португалии и Мексики ( в случае с Анголой) и Францией (в случае с Того).

Азия: никаких революций

Если в Африке состав финалистов Чемпионата мира за четыре года практически полностью обновился, то в Азии сменился всего один участник – место Китая заняла сборная Ирана. Однако иранцев дебютантами никак не назовёшь – в 1978 и 1998 гг. она уже играли на мундиалях и оставляли весьма неплохое впечатление. Теперь же в их составе есть несколько заметных игроков из немецкой Бундеслиги – Али Карими, Мехди Махдавикия и Вахид Хашемян. Из уст некоторых политиков уже раздавались голоса о том, что из-за проблем с ядерной программой Ирана его сборную нужно снять с Чемпионата мира. Это ещё раз доказывает силу сборной этой страны – ведь слабых соперников не боятся.

Остальные команды от Азии играют на мировом первенстве уже в который раз. Так, сборная Саудовской Аравии приедет уже на четвёртое мировое первенство подряд. В её рядах есть вратарь Мохаммед аль-Деайя, который провёл в футболке национальной команды более 170 матчей и отстоял уже на трёх мундиалях. И хотя мало кто верит, что аравийцам по силам опередить Испанию, Украину и Тунис, стабильное и постоянное участие в мировых первенствах не может не вызывать уважение.

Что касается сборных из Восточной Азии, то им придётся доказать неслучайность успеха на домашнем чемпионате. Особенно трудно это будет сделать команде Южной Кореи, которая, пусть и при огромной помощи судей, дойти до полуфинала в 2002 году. Теперь же корейцам придётся играть в чужых стенах. Однако наличие в их составе полузащитника «Манчестер Юнайтед» Пак Чжи Суна и непрерывное участие в Чемпионатах мира с 1986 года должны помочь представителям «страны утренней свежести» в борьбе с конкурентами из Франции и Швейцарии.

Соседям корейцев из Японии доказывать придётся меньше – их победная поступь довела четыре года назад только до 1/8 финала. Тем не менее, команда из «страны восходящего Солнца» уже в третий раз подряд оказывается на главном футбольном форуме, и готова доказать, что успела научиться многому. Многие японские футболисты успели попробовать свои силы в Европе, а полузащитник Хидетоси Наката и вовсе уже 10 лет играет в первенствах Италии и Англии, и европейские клубы постоянно нуждаются в его услугах.

Австралия: 32 года спустя

Сборная «зелёного» континента отсутствовала на главном мировом футбольном форуме 32 года. Единственный раз ей удалось попасть на Чемпионат мира в 1974 году, когда он, кстати, проходил в ФРГ. Далее дела не складывались – в 80-е годы у австралийцев не было сильной команды, а в 90-е мешали процедурные вопросы. Уже 15 лет команда Австралии достойна попадания на мировое первенство, однако сделать это удалось только сейчас.

Начиная с 1993 года, австралийцы, находившиеся в зоне Океании и не имевшие там равных, вынуждены пробиваться на мундиаль через стыковые матчи с очень сильными соперниками. Так, в 1993 году дорогу им перешла Аргентина, а восемь лет спустя - Уругвай. Только в 1997 году участь австралийцев была легче, однако за счёт года на чужом поле на мировое первенство во Францию поехал Иран.

В 2005 году команду возглавил хорошо уже знакомый российским болельщикам Гуус Хиддинк, а на пути Австралии в Германию вновь встал Уругвай. Команды обменялись домашними победами, и всё решила серия пенальти, где посланцы «зелёного континента» были чуть точнее. Мечта миллионов австралийских болельщиков сбылась, однако рано говорить о том, что их кумиры достигли потолка. Звёзды британского клубного футбола Марк Видука, Харри Кьюэлл и вратарь Марк Шварцер полны решимости доказать, что отсутствие Австралии на Чемпионатах мира было недоразумением. Непроходимыми для них кажутся только бразильцы, а вот Хорватия и Япония австралийцам вполне по зубам.

Вадим Трухачев