Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Непознанное

Самые известные пророчества об апокалипсисе

В «Центуриях» Мишеля Нострадамуса не раз упоминается какая-то «угроза с Востока», которая и станет причиной «конца света». Великий пророк говорит и об «огне, который упадет с неба». Св. Матрона Московская предсказала, что случится катаклизм, и «все уйдет в землю». «Все растает, словно лед», предрекла еще в 1979 году знаменитая болгарская пророчица Ванга.

Пророчества о грядущем конце света имели место во все времена. Назывались разные даты, но, к счастью, страшные предсказания не подтверждались... Пока нашей цивилизации удается уцелеть, но что ждет впереди? Давайте в канун нового 2010 года обратимся к самым знаменитым апокалиптическим предсказаниям и разберемся, есть ли в них рациональное зерно...

«Угроза с Востока» и «огонь с неба»

В «Центуриях» Мишеля Нострадамуса (1503-1566) не раз попадаются упоминания о какой-то «угрозе с Востока», которая и станет причиной «конца света». Но что означает тоже постоянно встречающийся образ «огня, падающего с неба»? 

Огонь небесный с Запада пройди от Полудня прямо на Восход, Коней не сыщется умерших половине. Три года Марса битвенные дни, Карбункулов горящие огни, И век карбункулов, и глад придет к кончине.

 

По мнению одних толкователей, речь идет о падении на Землю астероида, другие видят в этих строфах описание начала Третьей мировой войны, а третьи - провозвестие передела мира (карбункулы - рубиновые звезды на башнях Кремля).

Пришествие Антихриста

Предсказаний о грядущем пришествии Антихриста в истории встречалось достаточно много. Пожалуй, серьезного внимания заслуживает то, что изрек почитаемый на Руси святой Серафим Саровский (1759-1833).

«При светопреставлении вся земля сгорит , и ничего не останется. Только три церкви по всему свету, со всего света будут взяты целиком, неразрушенными, на небо: одна-то в Киевской Лавре, другая (уж, право, не вспомню), а третья-то ваша, Казанская»...

Правда, произойдет это, по словам старца Серафима, лишь «когда придет антихрист». Неоднократно упоминает в своих предсказаниях святой о том, что Казанский собор по пришествии антихриста «поднимется на воздух». Возможно, пророчество иносказательное, но так или иначе, Казанский собор достоял до наших дней...

Ошибка «спящего пророка»

Американский сенситив Эдгар Кейси (1877-1945) утверждал, что на Земле наступит глобальный катаклизм. Произойдет сдвиг полюсов, что приведет к вулканическим извержениям в тропиках. Очертания Европы изменятся. В западной части Американского континента возникнет трещина, а Япония погрузится в море. Утешает лишь то, что все эти ужасы должны были свершиться еще в конце прошлого столетия. Но может, пророк ошибся только с датой?

«Все уйдет в землю...»

Св. Матрона Московская (1881-1952) предсказала революцию, начало Великой Отечественной войны и многие другие события. Но попадаются у нее и весьма туманные предсказания: «Вой­ны не будет, без войны все умрете, жертв мно­го будет, все мертвые на земле будете лежать... Вечером все будет на земле, а утром восстане­те - все уйдет в землю».

Можно предполагать, что речь идет о глобальной катастрофе, но, скорее всего, природного характера.

«Трехдневная тьма» и «эпоха света»

Одним из самых известных провидцев прошлого столетия стал священник отец Пио (1887-1968).

В начале ХХI столетия, возвещал он, землетрясение уничтожит «один из самых могущественных городов мира»... В последнюю ночь «трехднев­ной тьмы» покажется сам сатана, «сеющий страх и горе по миру»... После чего явится Пресвятая Дева и настанет «эпоха света».

«Все растает, словно лед»

Еще в 1979 году знаменитая болгарская пророчица Ванга (1911-1996) изрекла: «Все растает, словно лед...» По ее словам, нам не избежать Апокалипсиса. Но еще до этого человечество ждут страшные болезни, голод и жажда (что неудивительно при нынешних экологических условиях), много стихийных бедствий и катастроф.

Постепенно исчезнут многие растения и животные. Сначала - лук, чеснок и перец. За ними - пчелы (уже сейчас ученые высказывают серьезное беспокойство по поводу генетических экспериментов, нарушающих природное равновесие).

Научный подход

Ученые тоже строят апокалиптические прогнозы. Так, по словам доктора физико-математических наук Института астрономии РАН Александра Тутукова, через несколько миллиардов лет Солнце неизбежно начнет расширяться, его оболочка достигнет сначала орбиты Меркурия, потом Венеры, а там настанет и черед Земли...

Еще до того, как Солнце сметет эти планеты, они нагреются до такой высокой температуры, что начнут испаряться. Так или иначе, Солнечная система перестанет существовать в прежнем виде.

Существует лишь одно утешение: ко времени, когда Земля будет «съедена» Солнцем, наша цивилизация, возможно, уже погибнет или же переселится в более благоприятные для жизни миры.

Маргарита Троицына

5821
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100