Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будущее

Искусство путешествий во времени

 

Искусство путешествий во времени. 20345.jpeg

"Назад в будущее", "Терминатор", "Рип ван Винкль" — вот лишь несколько популярных картин, рассказывающих о перемещении во времени. Человечество заворожено этой идеей: что может быть лучше, чем вернуться назад и исправить ошибки, о которых мы сегодня сожалеем, или забежать вперед и посмотреть, что с нами станет. Что возможно, а что нет, объясняют эксперты.

Профессор физики Аллен Эверетт и профессор математики Томас Роман, перерыв гору научно-фантастических рассказов и кинофильмов, попытались разобраться во всех парадоксах, которые возникают при попытке, пусть даже теоретической, вернуться в прошлое.

По мнению Эверетта, при определенном стечении обстоятельств путешествие во времени возможно. Однако все варианты того, как это можно осуществить, на сегодняшний день нежизнеспособны. "Если бы к моей голове приставили пистолет и заставили бы меня дать четкий ответ — "да" или "нет", я бы ответил "нет". По крайней мере, исходя из тех знаний, что мы имеем сейчас", — говорит профессор.

"Еще 20 лет назад, — продолжает Эверетт, — мысль об этом сразу бы отвергли как неосуществимую. За последние несколько десятилетий мы много узнали о теории относительности, поэтому ряд моих коллег воспринимает эту идею довольно серьезно. Правда заключается в том, что путешествие в прошлое не представляется возможным и никогда таковым не станет. Мы можем двигаться только вперед.

Теоретически, если вы отправитесь к ближайшей звезде и засечете время, по прибытии на Землю по вашему времени пройдет год. А на Земле с момента вашего старта прошло уже десять лет. Это, собственно, и есть то, что мы имеем в виду, говоря о путешествии в будущее. Все основывается на простых законах физики. С практической точки зрения, с людьми этот фокус не пройдет, поскольку эффект будет заметным лишь тогда, когда скорость перемещения корабля приблизится к скорости света, но это потребует невозможного количества энергии.

Мы можем ускорить элементарные частицы, и имеется масса подтверждений того, что частицы при скорости, близкой к скорости света, живут дольше. В принципе, побывать в будущем и вернуться можно, а вот послушать Моцарта вживую не удастся. Шансы, в любом случае, довольно сомнительны.

Организовать какую-либо галактическую федерацию было бы сложно из-за явления, называемого замедлением времени. Предположим, поблизости есть галактика, входящая в состав галактической империи. Император говорит: "Я меняю закон. Теперь каждый должен посвятить пять минут в первой половине дня восхвалению императора". Правитель посылает одного из своих заместителей к соседней звездной системе, чтобы тот рассказал о новом законе, и чтобы оказаться там в разумные сроки, тот должен уметь перемещаться со скоростью света. Допустим, он попадет на нужную планету, "забежав" вперед на сто лет, и скажет, что закон вступил в силу в 2011 году. Однако на самом деле у него уйдет на это десять лет и еще столько же ему понадобится, чтобы добраться домой. Так что в разных точках галактической империи эффект будет разным, поскольку все исполнители будут думать, что закон вступил в силу в разное время. Руководить такой империей было бы очень сложно.

Человек в космическом корабле по-другому ощущает время. По сути, часы на корабле работают медленнее, чем часы за его пределами. При этом экипаж корабля не знает, что у них время замедлилось — это станет известно, только когда они вернутся на Землю и поймут, что за то время, пока у них прошло 20 лет, на Земле прошло уже двести. Теоретически, время внутри выпущенной пули течет медленнее. Если бы в пуле были маленькие часы и вы бы пустили ее в мишень, удаленную на десять миль, пуле потребовалось бы десять секунд, чтобы попасть в нее. Однако часы внутри пули будут показывать, что прошло три секунды, а не десять.

Путешествие во временни сопряжено с логическими проблемами. Вы можете отправиться в прошлое, чтобы убить Гитлера, но, с другой стороны, вы уже знаете, что Гитлер не был убит. Вы не можете изменить прошлое, оно уже произошло, и с этим ничего нельзя поделать. Есть также вероятность того, что, попадая в прошлое, вы попадаете в параллельную Вселенную. Живя в нашей Вселенной, где Гитлер не был убит, мы могли бы, предположительно, отправиться в прошлое в другой Вселенной, где мы бы хотели убить Гитлера, и впоследствии эта другая Вселенная станет совершенно иной.

Во многих отношениях время похоже на три измерения пространства, но в других отношениях оно совершенно не похоже на них. Количество в физике зависит от того, как вы его измеряете. Вы измеряете пространственное расстояние между двумя точками рулеткой, а временную дистанцию измеряете при помощи часов. Для физика это означает, что величины совершенно разные, поскольку вы измеряете их разными приборами. Распределить материю и время так, чтобы пространство извернулось удобным вам образом, можно. Другой вопрос, что, как именно распределить их, не понятно.

Попасть во временную петлю, как Билл Мюррей в "Дне сурка", реально. Но технически вы точно не застрянете во временной петле — каждый раз, как вы будете проходить ее, вы будете возвращаться в отправную точку, но уже в параллельной Вселенной. Если путешествия во времени станут реальностью, сложно сказать, как это скажется на жизни людей, но я надеюсь, что эволюция пойдет по другому пути. Думаю, главное — это выяснить, может ли человечество перемещаться со скоростью света. Это более реально, чем способность совершать путешествия во времени".

По материалам Salon.com

Читайте также:

Неизвестные формы материи перевернут представление об окружающем мире

На Хайгейтском кладбище живут вампиры

"Непознанное" от Yoki.ru: самые популярные статьи  

Наталья Синица

6262
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100