Аномальные зоны

Монстры в Канаде

Если вы хотите побывать на краю света, в местах суровых и жестоких, но при этом у вас нет желания посещать якутский Оймякон, который признан самым холодным населенным местом на планете со средней температурой в минус 15,5 градусов Цельсия, то другим вариантом может быть канадская земля Нунавут.
Территория этой местности составляет более двух миллионов квадратных километров, что примерно соответствует размерам Саудовской Аравии. При этом в Нунавуте живет всего 38 тысяч человек, большинство из которых - инуиты. Единственный город здесь - Икалуит, имеет население в 7740 человек.
В Нунавуте очень холодно. Температура в деревне Эврика, расположенной в северной части земли, в среднем составляет 15 градусов холода, что лишь ненамного теплее Оймякона. Нунавут включает в себя множество рек, островов, гор, лесов, арктическую тундру. Здесь водится множество различных рыб и животных, а также там обитает квалупалик.

Так называют зеленокожее гуманоидное существо с длинными волосами и подобными ножам когтями, которое любит прятаться в водах этой северной земли. Квалупалик живет в море, наблюдает и поджидает, когда неосторожный ребенок подойдет близко к воде. Затем чудовище начинает подманивать ребенка поближе к себе гипнотическим пением, хватает дитя, заворачивает его в парку и уносит в море.

В своей книге «Центральные эскимосы» Франц Боас рассказывает историю, на которой основывается эта инуитская легенда. Некая женщина, жившая со своим внуком, была такой бедной, что у них редко когда бывала еда. Мальчик постоянно плакал, и тогда женщина позвала квалупалика, чтобы избавиться от ребенка. Существо пришло, укутало мальчика в парку и забрало с собой. Чувствуя угрызения совести, женщина попросила охотников найти ее внука. Когда погода стала более теплой и лед потрескался, мальчик был отпущен на поверхность для того, чтобы играть. Но когда охотники приблизились к нему, он отказался возвращаться к своей бабушке, дернул веревку из морских водорослей, которой его привязал к себе квалупалик, и снова исчез в море. Так продолжалось до тех пор, пока охотники не смогли схватить мальчика и перерезать веревку.

Находится в этих землях и древнее чудовище ангеоа. Оно прячется под поверхностью озера Дубонт. Это озеро имеет площадь в 3629 квадратных километров, и этого, как и его значительной глубины, вполне достаточно для ангеоа, существа, которое описывают имеющим размеры с кашалота. Местные инуиты говорят, что ангеоа - это враждебный черный зверь с огромным плавником. Он переворачивает лодки и ест рыбаков. Канадский исследователь Фарли Моват в 1940-е разговаривал с одним из инуитов, который утверждал, что чудовище перевернуло лодку его отца и съело одного из находившихся в ней мужчин.

Читайте также: Таинственные места: озера с чудовищами

Фото: laiforum.ru