Аномальные зоны

Озеро Чертов глаз - центр аномальной зоны

Небольшое якутское озеро, расположенное поблизости от Олекминска, является центром Олекминской аномальной зоны.
Само озеро, как считают многие, появилось, когда вода заполнила метеоритный кратер. Озеро имеет круглую форму, в поперечнике достигает тридцати метров. Совсем рядом с ним течет река Лена. На берегу его хорошо различим идущий вдоль озера вал.
В Якутии немало озер. Есть среди них и имеющие круглую форму. Чертов глаз выделяется из их числа тем, что слишком напоминает собой воронку или кратер, оставшиеся после мощного взрыва.
Первым, кто рассказал о странностях озера, был местный житель Павел Серкин. В детстве он вместе с приятелями пошел на озеро, проигнорировав слухи, ходившие об этом водоеме. В отличие от многих других озер, речь не шла о большом количестве утонувших, призраках, русалках или других зловредных сверхъестественных обитателях.
Говорили лишь, что ежегодно в конце июля и первых числах августа над озером появлялись непонятные огни. Некоторые считали, что причиной столь регулярного явления является то, что Земля оказывается в определенной точке на своей орбите и в ее коре возникает некая разница в напряжении, отчего появляется свечение, а озеро становится его отражателем, и оно фокусируется на облаках над ним.
Многие жители видят это свечение прямо из окон своих квартир. Именно по этой причине озеро и стали называть Чертовым глазом.
В 1947 году Серкин установил на озере сеть в двадцать метров длиной. Неожиданно сеть потянуло в глубину. Как сильно Павел ни пытался плыть, лодка не двигалась с места. Поплавков сети не было на поверхности, она вертикально уходила в глубину. Только добравшись до берега, Павел смог медленно вытащить сеть. Осталось непонятным, что потянуло сеть на дно озера.
Берег озера выглядит достаточно странным. На нем имеются признаки многократного оседания грунта. Но в озере нет течения, и подобные явления должны свидетельствовать о том, что озеро появилось недавно. Все это привело Павла к мысли о том, что озеро возникло после падения Тунгусского метеорита.
Расположение установленного места Тунгусского события и Чертова глаза в градусах северной широты почти одинаковое. Расстояние между ними составляет полторы тысячи километров, но в случае с падением объекта из космоса это ничего не значит.
Можно вспомнить и то, что некоторые исследователи Тунгусского происшествия уверены, что речь не может идти о метеорите. Взрывы действительно были отмечены, остались следы от них, но что их вызвало - до сих пор неизвестно. Это вынуждает появляться самым невероятным теориям. Так, Серкин считает, что некий инопланетный корабль, потерпевший катастрофу, сбросил что-то возле Подкаменной Тунгусски, после чего разбился возле Олекминска.
Серкин утверждал, что падение осталось незамеченным, учитывая вечную мерзлоту и многие другие факторы. Он говорил, что падение произошло ночью, и упавшее в снег тело вошло глубоко в землю. Ближайшее жилье находилось тогда в трех километрах от места падения, и звук взрыва мог унести ветер. Со временем воронку заполнили снег и вода.

В начале двадцатого века люди почти не появлялись на том берегу реки. Только в 1948 году там появилось поселение лесорубов. Все это могло бы выглядеть правдоподобно, если бы не некоторые неточности. Тунгусское событие имело место летом и произошло поутру. Окончательно поставить точку в вопросах касательно Чертова глаза могло бы исследование его дна, но пока что заниматься этим никто не намерен.

Читайте также: Тайны Телецкого озера

Фото: yablor.ru