Аномальные зоны

Тайны Телецкого озера

Находящееся на Алтае Телецкое озеро является местом поразительной красоты, при этом в этих краях происходят порой странные и загадочные события. Множество людей погибло в нем, и некоторые при весьма таинственных обстоятельствах.

До самого глубокого места на дне 325 метров от поверхности. Исследователи заявляют, что рыба в нем обитает на глубине не более ста метров. Ниже вода становится очень темной и холодной. Тех, кто тонет в ней, нередко так и не находят. Аквалангисты со специальным снаряжением, опускавшиеся в озеро, говорили, что видели огромное количество хорошо сохранившихся тел, как человеческих, так и принадлежащих различным животным. Причиной поразительной сохранности называют низкую температуру придонных вод озера, которая равняется трем градусам Цельсия.

Озеро получило свое имя около четырех веков назад. Тогда возле озера обитали местные племена телесы. Сами же они называли озеро Золотым. Причиной того, что вода в озере такая холодная, является его подпитка горными реками. Это же позволяет ей быть невероятно чистой и прозрачной.

Говорят, что где-то на дне озера могут быть «законсервированы» таким образом и наездники из числа монголо-татарских воинов. Легенды местных жителей рассказывают, что целый отряд вооруженных всадников ушел ко дну, когда пытался переправиться через озеро. Они не знали, что в нескольких метрах от берега вода здесь уже очень холодная. Ни кони, ни люди не были готовы к этому и не смогли выплыть.

Не так давно в Телецкое озеро упал вертолет «Робинсон», на котором летели бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных и полномочный представитель президента Российской Федерации в Государственной думе Александр Косопкин. Вертолет ушел под воду там, где дно находится на глубине более двухсот метров. Более месяца велись активные поиски, но найти ничего не удалось.

В другом случае на озере перевернулось судно, на котором отправились в экскурсионную поездку двенадцать человек. Все они погибли, а найти тела удалось лишь по прошествии двух месяцев.

Многие считают все эти происшествия таинственными и мистическими, но специалисты и спасатели говорят, что само озеро представляет собой опасное место ввиду переменчивости погоды и ветра, неожиданно опускающихся туманов и снегопада.

И все же озеро привлекает много желающих взглянуть на его нетронутую красоту. Имея длину береговой линии в семьдесят восемь километров, оно располагает 18 базами и кемпингами для туристов. В озере водится много различной рыбы, что тянет к нему любителей порыбачить.

Читайте также: Куда поехать в выходные. Карелия - красота природы

Фото: water-rf.ru