Городские легенды

Городские легенды: дело ленинградских масонов

Городские легенды: дело ленинградских масонов. 22299.jpeg

Известно, что в начале ХХ века в России существовало не менее десятка крупных организаций мистического, эзотерического и оккультного толка. Некоторые из них продолжали действовать и в послереволюционную эпоху, несмотря на гонения. В 20-е годы получило широкую огласку так называемое "дело ленинградских масонов". Завершилась эта история драматически.

В то время крупнейшим оккультным обществом в Ленинграде был "Орден мартинистов", являвшийся ответвлением одноименного французского Ордена. Первую мартинистскую ложу в Санкт-Петербурге основал еще в 1899 году граф Валериан Муравьев-Амурский. В 1910 году его место был назначен поляк граф Ч. И. Чинский, возглавивший русское отделение Ордена. Но В 1912 году среди российских мартинистов произошел раскол, и петербургская ложа, возглавляемая Григорием Мебесом, объявила о своей автономии.

В отличие от многих других масонских орденов, русские мартинисты не преследовали никаких политических целей, а были сосредоточены на внутренней духовной работе. Сам Г. О. Мебес читал лекции по Зогаре (часть Каббалы), его супруга Мария Нестерова (Эрлангер) читала лекции по истории религии. Помимо теории, в "школе" масонов велись и практические занятия, в частности, по развитию у участников способностей к телепатии и психометрии.

С 1918 по 1925 год масонский "кружок" посещали 43 человека. Среди них были некоторые известные личности, к примеру, военный историк Г. С. Габаев и поэт Владимир Пяст. В основном же в состав "ложи" входили представители питерской интеллигенции — журналисты, художники, студенты, юристы… Большинство их не приняли революцию, и масонство стало для них отдушиной.

Возможно, на "кружок" не обратили бы особого внимания, если бы не его злой гений — Борис Кириченко, который был также известен под псевдонимами Астромов и Ватсон. Он происходил из обедневших дворян, в 1905 году уехал в Италию, где поступил на юридический факультет Туринского университета, а заодно стал учеником знаменитого криминалиста Чезаре Ломброзо. Тот и ввел его в масонство. В 1909 году Борис был посвящен в Братство, вступив в флорентийскую ложу "Авзония", принадлежащую к "Великому Востоку Италии".

Об Астромове ходило множество самых разных слухов. Говорили, что в юности он был исключен из кадетского корпуса за попытку изнасилования учительницы французского, что он содержал игорный дом, служил в сыскном отделении, во время Первой мировой войны занимался шпионажем, а также зарабатывал на жизнь различными авантюрами и спекуляциями. Так, он составлял гороскопы и устраивал сеансы магии, именуя себя "инкарнацией самого графа Калиостро"…

Так или иначе, в 1910 году Кириченко-Астромов-Ватсон вернулся в Россию и в 1918 году был посвящен в "Орден мартинистов". В 1919 году Мебес назначил его генеральным секретарем Ордена.

Однако вскоре между Мебесом и Астромовым возникли трения, и в результате в 1921 году Астромов покинул Орден и создал собственную организацию "Русское автономное масонство". На собраниях члены астромовского "кружка", который теперь именовался "Великой ложей Астреи", учились читать мысли друг друга, устраивали сеансы гипноза, спиритизма, левитации и проч. Собрания проходили в доме на Михайловской площади, в квартире тещи Астромова О. Е. Нагорновой.

В мае 1925 года Астромов внезапно явился в московскую приемную ОГПУ и предложил свои услуги. Он предлагал предоставить чекистам информацию о масонах в обмен на разрешение лично ему эмигрировать из СССР… Предложение заинтересовало "органы". Разрешения на эмиграцию они Астромову так и не дали, но предложили "поработать" под контролем ОГПУ.

Примерно через полгода сотрудничества чекисты, однако, поняли, что Астромов не тот, с кем можно иметь дело. Среди масонов он пользовался репутацией лживого и морально нечистоплотного человека. К тому же, ходили слухи, что под видом "посвящения" он принуждает женщин вступать с ним в половую связь и вообще ведет крайне распущенный образ жизни. 30 января 1926 года Астромова арестовали. На квартирах у руководителей и участников ленинградских оккультных обществ прошли обыски.

18 июня 1926 года "дело масонов" рассмотрело Особое совещание Президиума коллегии ОГПУ. Кириченко-Астромов и его ближайшие соратники получили по три года лагерей. Еще 16 человек, проходивших по делу в качестве обвиняемых, были на три года высланы в отдаленные районы страны, как "социально опасные элементы". Впрочем, многие из них не дожили до конца ссылки…

Отбыв наказание, Борис Кириченко переехал в абхазский город Гудауты, где заведовал лабораторией местного табачного завода. В 1940 году его вновь арестовали. На этот раз бывший "великий маг и оккультист" навсегда сгинул в застенках НКВД…

Читайте также:

Тайна Манускрипта дрогнула, но не пала

Масоны вводят поголовную чипизацию

Городские легенды: призраки Барнаула

Городские легенды: тайное метро в Оренбурге

 

Ирина Шлионская

5243
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100