Городские легенды

Городские легенды: мифы Ваганьковского

Городские легенды: мифы Ваганьковского. 20663.jpeg

Быть похороненным на Ваганьковском считается крайне престижным. Однако большинство москвичей забыло, что само название кладбища происходит от слова "вагант" — "бродяга", "разбойник". Именно эта сомнительная публика находила там покой несколько столетий назад. А сегодня? Какие мистические тайны хранит это одно из самых элитных московских кладбищ?

По одной из версий, вагантами на самом деле называли не разбойников, а бродячих артистов. Как гласит предание, в XV столетии на этом месте располагалось село Ваганьково. Там располагался при князе Василии I "государев потешный двор", а позднее стали устраиваться гулянья для москвичей.

Видимо, потехи эти носили такой характер, что в 1627 году царь Михаил Федорович ввел запрет на участие в них простого люда, а ослушавшихся повелел бить кнутом. Хотя ваганьковских скоморохов нередко привозили ко двору — развлекать знать и самого государя во время пиров и праздников.

Кладбище в Ваганьково появилось во время эпидемии чумы 1771 года. Сначала здесь хоронили людей крестьянского и мещанского сословия, реже находили на Ваганьковском покой мелкие чиновники и военные в отставке.

Позднее появились на кладбище захоронения воинов, погибших в 1812 году во время Бородинской битвы, жертв холерной эпидемии 1830 года и Ходынской катастрофы 1896 года. Здесь же были захоронены и участники декабрьского восстания 1905 года.

Во время Великой Отечественной войны на Ваганьковском хоронили участников битвы за Москву 1941-1942 годов, а также москвичей, погибших от налетов вражеской авиации. А на дальних участках кладбища, в овраге Ваганьковского ручья, тайно закапывали приговоренных к расстрелам репрессированных. И в наши дни, копая могилы, могильщики порой натыкаются на целые слои из человеческих останков…

На Ваганьковском не только хоронили, но и… проливали человеческую кровь. Например, известный драматург Сухово-Кобылин лишил жизни меж могил свою любовницу, француженку Дюмант. А через год после гибели Сергея Есенина (покончившего самоубийством, но тем не менее похороненного по христианскому обряду) на могиле поэта застрелилась его любовница Галина Бениславская. И что вы думаете? Очередную самоубийцу положили в землю рядом с Есениным.

А сколько преступников и кровожадных убийц нашли тут "последнее упокоение"! Взять хотя бы матроса Железняка, собственноручно расстрелявшего 500 человек, или многочисленных криминальных "авторитетов", ставших жертвами бандитских разборок…

Как водится, есть у Ваганьковского и свои мистические истории. Например, имеется на нем старинная могила некоей Агласии Теньковой. На ней установлена фигура плачущего ангела. Рассказывают, что порой те, кто видит эту могилу, впадают в состояние транса и приходят в себя совсем в другом месте кладбища…

Странные явления связывают и с могилой актера Александра Абдулова, скончавшегося в январе 2008 года. Ночью накануне девятого дня после его кончины над могильным холмиком было запечатлено странное колышущееся облачко. И сейчас загадочное свечение можно наблюдать в морозные ночи. "Смотришь — и дрожь пробирает, — говорит могильщик Юрий Ирман, копавший могилу Абдулову. — Необычное свечение делает лицо актера на портрете живым. Губы будто шевелятся, словно шепчут нам что-то. К могиле Абдулова даже собаки по ночам греться приходят. Они ведут себя так, словно охраняют его покой. Даже засыпают рядом…"

Впрочем, свечение над могилами отнюдь не редкость. "Объяснения есть разные, — комментирует известный исследователь аномальных явлений Генрих Силанов. — Например, что из свежих могил выходит трупный газ. Однако в случае с Абдуловым эта гипотеза отпадает — промерзшая почва блокирует испарение. Есть и другое объяснение. Верующие знают, что человек и после смерти не исчезает. Я, как материалист, считаю, что в момент кончины умерший лишь освобождается от отжившего тела и переходит в некое энергетическое состояние. А видимость свечения зависит от энергетики человека — если это был добрый, яркий человек, то и излучение от его могилы ярче. Не случайно над ликами мучеников иконописцы рисуют нимбы".

Как известно, Абдулов при жизни был отнюдь не безгрешен, как и многие представители богемной среды. Однако, как говорят, во время болезни друзья и знакомые усиленно молились за актера… Может, это энергия их молитв порождает загадочный световой феномен?

Читайте также:

Бизнес на привидениях

Чумные погосты европейских городов

Призраков порождает радиация?

Ирина Шлионская

4774
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100