Городские легенды

Мистика в Румынии: Ведьмино озеро и замок Дракулы

Румыния навсегда будет в сознании людей ассоциироваться с таинственностью и мистикой, и все благодаря графу Дракуле Стокера. Однако в Румынии есть и другие места-загадки, не менее интересные для любителей мистики. Предлагаем отправиться в путешествие по Румынии и узнать про два самых известных места.

Ведьмино озеро

Недалеко от Бухареста, в таинственном лесу имеется озеро, на протяжении многих веков называемое не иначе как Ведьмино. У озера имеется несколько странных особенностей. Так, оно всегда имеет глубину в полтора метра, независимо от засухи или проливных дождей. Звери предпочитают обходить озеро стороной и не пьют из него, а на берегах его не селятся ни птицы, ни лягушки.

Беременным женщинам не рекомендуют приближаться к озеру, так как это может вызвать выкидыш. Озеро привлекает колдунов и ведьм для совершения их зловещих ритуалов, так как считается источником требуемой для того силы. После того, как солнце скрывается, возле озера можно заметить таинственные фигуры, совершающие действия несомненно оккультного характера.

В большинстве случаев колдуны и ведьмы, вершащие здесь свои ритуалы, настолько сосредоточены, что не отвлекаются на случайных свидетелей, но все же немногие рискуют обратить на себя внимание общающихся с темными силами.

Замок Дракулы

Находящийся на северо-западе страны, замок Дракулы является одним из самых примечательных и таинственных мест Румынии. Несмотря на то, что Трансильвания на протяжении веков считалась местом обитания вампиров, популярность ей, вместе со славой, обрушившейся на Дракулу, принес написанный в конце девятнадцатого века роман Брэма Стокера. Созданный им образ Дракулы стал каноническим, превратившись едва ли не в архетип.

Представить другого Дракулу теперь практически невозможно, а сам он стал наиболее ярким воплощением вампира. Брэм Стокер взял имя для своего персонажа у Влада III Дракулы, также известного как Влад Цепеш, правившего Валахией, землей, находившейся на территории современной Румынии. Причиной, по которой Влад III стал в народной молве вампиром, является его крайняя, изощренная жестокость. Его прозвище Цепеш — "колосажатель" — в полной мере отражает излюбленный им способ казни. Другое прозвище — "Дракул", то есть "дракон", он получил в наследство от отца вместе с членством в рыцарском ордене Дракона.

О Цепеше рассказывали, что он любил убивать для развлечения, омывал свое тело кровью. Иностранные послы, отказавшиеся снять перед ним шапки, пожалели об этом, когда он приказал прибить шапки гвоздями к их головам. Борьба с нищетой в представлении Дракулы выглядела следующим образом: собрать всех нищих, накормить их, а потом сжечь. Своего увлечения Цепеш не оставил и будучи плененным.

Он ловил подлетавших к окну птичек и сажал их на сделанные из щепок колья. Помимо всего прочего, Влад Цепеш сменил веру, что, согласно народным убеждениям, стало еще одной причиной, сделавшей его после смерти неприкаянным кровопийцей. Во время написания романа Брэм Стокер изучал имевшиеся книги о князях Молдавии и Валахии, а также все доступные ему сведения о самом Владе Цепеше.

Местом его проживания Стокер указал замок в Трансильвании, тогда как в действительности Влад Цепеш жил в столице Валахии Тырговиште. Причиной такого литературного переселения считается то, что Стокер узнал о замке Бран, в котором Цепеш нередко останавливался во время охоты. Этот замок расположен в Трансильвании, поблизости от глубокого ущелья. Все это привело к тому, что замок Бран стал считаться замком Дракулы.

Читайте также: Названо "самое страшное место в мире"

Чем опасен в путешествии "левый" попутчик

Курорты Румынии в опасности

Учимся путешествовать дешево

Вещи, которые необходимо взять в поездку или путешествие