Городские легенды

Мистика и легенды Московского Кремля

Старинные места и замки — самые популярные месте, окутанные мистикой и тайнами, где встречают призраков и духов.

Московский Кремль, как один из старейших крепостей-замков Европы, тоже может похвастаться собственными легендами.

В его стенах погибло много людей. В языческие времена здесь располагалось место поклонения богам и кладбище жрецов, потому место называлось Ведьминой горой. Потом на холме хоронили православных, сегодня сохранились лишь 2 некрополя в Успенском и Архангельском монастырях.

Читайте также: Уголки России: Нижегородский Кремль

В средние века одна из башен называлась Пытошной (понятно, что за мероприятия здесь проходили), на Красной площади проводились казни. Сложно даже примерно представить себе общее количество погибших здесь людей.

Сегодня в стенах Кремля покоится прах вождей и великих мира сего, помимо известного колумбария у стен Кремля находится Мавзолей В. И.Ленина.

Кроме того, огромная система подземных ходов "способствует" повышению мистического статуса этого места.

Призраков встречают здесь регулярно, свидетельства о чем сохранились с начала 17 века. Существует версия, что именно большое количество бестелесных обитателей Кремля сподвигло Петра на решение перенести столицу в Питер.

Читайте также: Тайны кремлевских рубиновых звезд

Для борьбы с посланниками из иных миров наши предки наносили охранительные знаки, одну можно увидеть на стенах церкви Ризоположения. Самое большое здание-оберег было построено по указу Екатерины — это здание Сената, которое представляет собой треугольник с вписанной в него пентаграммой и куполом-глазом.

Похожее изображение присутствует на американском долларе. Только в 1780 гг после возведения этого архитектурного масонского символа количество призраков уменьшилось, государственные учреждения вновь обосновались в Кремле.

Как выглядят призраки Кремля? Часто на фотографиях они представляют собой контуры людей, неизвестных существ, белесые шары. Люди ощущают рядом с собой чье-то присутствие. Иногда мистика этого места предстает в виде животных. Например, однажды перед сотрудниками Исторического музея, который примыкает к Кремлю, из проломившегося пола появился живой барсук. Откуда он взялся в подземном ходе, ведь рядом ни одного зоопарка.

Читайте также: Астраханский кремль - живая летопись России

Рассказывают и о призраке Ивана Грозного, известен случай его появления накануне коронации Николая второго. Тогда тиран предстал перед будущим императором и его супругой на колокольне Иван Великий.

В Большом Кремлевском дворце обитает дух Бориса Годунова, а на стенах видели призрак Лжедмитрия (последний раз перед путчем 1991 г). Разгуливают в разных частях территории за Кремлевскими стенами привидения, которые при жизни были Лениным, Сталиным, Ежовым, в Александровском саду кто-то даже встретил Берию.

Не только историями о призраках знаменит Кремль. Так, на стене Пытошной (ныне Константино-Еленинской) башни периодически возникает пятно, по цвету напоминающее человеческую кровь.

Читайте также: Как охраняют Путина?

И самой большой тайно, изучением которой занимался историк Стеллецкий и которую еще предстоит разгадать, является система подземных коридоров Кремля. Теория гласит, что параллельно со строительством наземных укреплений велось сооружение подземной части Кремля, чьи туннели должны были обеспечить связь зданий внутри крепостных стен и возможность правящей элиты покинуть в случае нападения неприятеля. Под Арсенальной башней был найден колодец, спроектированный Солари для снабжения государя водой во времена осады.

И описанный в начале 18 века главный клад Кремля — хранившийся в Тайницкой башне архив книг Ивана Грозного — до сих пор ищут историки и археологи, но пока так и не нашли.

Фото: nytimes.com