Городские легенды

Древнее Подмосковье вымерло из-за метеорита

Историков уже давно интересует, отчего с VIII по X век население нынешних московских и рязанских земель начало по неизвестной причине массово покидать эти места. Есть версия, что причиной тому был... гигантский метеорит, взорвавшийся над российской столицей! Об этом Yoki.ru рассказывает писатель, автор книги «Тайны и загадки Москвы» Ирина Шлионская.

В 1998 году американский астрофизик Джеймс Дугс опубликовал сенсационные данные о том, что на месте нынешней российской столицы некогда взорвался огромный метеорит. К такому выводу он пришел, проанализировав снимки из космоса. На них были ясно видна линия метеоритных кратеров, тянувшаяся более чем на 100 километров из Московской в Рязанскую область. Заканчивалась она большой кольцеобразной воронкой, расположенной близ рязанской деревушки Дронино. Исследователь считает, что небесное тело распалось в воздухе, а его обломки по инерции разлетелись в восточном направлении.

А также: Самые знаменитые привидения Москвы

Дугс даже побывал в России. В указанных местах он действительно обнаружил кратеры, откуда ему удалось добыть метеоритное вещество. Ему удалось подсчитать, что масса объекта составляла около 600 тонн, а взорвался он на высоте 10 километров. Это означало, что взрыв оказался даже мощнее Тунгусского.

Каковы могли быть последствия данного события? Безусловно, оно привело к масштабным стихийным бедствиям и экологической катастрофе: пожарам, ураганам, наводнениям. Москва-река и Ока должны были выйти из берегов, а лесные пожары - захватить территории от Москвы до современной Мордовии, Рязани и Мурома. Разумеется, пламя выжгло поля и погубило урожаи, сгорело много деревянных построек. Так что люди вынуждены были покинуть будущую Московию...

Самое любопытное, что, по крайней мере, в Дронино действительно были найдены следы падения метеорита. И не американцем, а отечественными исследователями.

Близ деревни находилось идеально круглое болото, недавно подвергшееся осушению. Во время мелиоративных работ из трясины вытащили несколько черных железных обломков. Их передали в общественную организацию «Центр по изучению вещества внеземного происхождения».

Исследователи приехали на место находки и подтвердили, что на глубине трех метров под землей возле Дронино залегает неизвестное металлическое тело... Однако все обломки очень быстро превратились в труху. Объяснили это тем, что на воздухе металл стал окисляться...

Если взрыв метеорита действительно имел место, то уж не ему ли Москва обязана таким неровным, всхолмленным рельефом и множеством подземных водоемов?

Еще одна «метеоритная» легенда, связанная с Москвой, относится ко времени относительно недавнему. В архивах Государственного исторического музея хранится один любопытный документ. Согласно ему, 13 сентября 1808 года в 20.07 адъюнкт химии и технологии Московского государственного университета Андрей Чеботарев наблюдал над самым Кремлем летящий в воздухе светящийся объект прямоугольной формы. Объект на глазах очевидца завис над центром Кремля, и рядом с ним на несколько секунд вспыхнул яркий огненный шар. После этого НЛО стал плавно подниматься вверх по вертикали. Его движение сопровождалось странным звуком наподобие шороха.

Чеботарев подробно записал все увиденное и даже сделал на бумаге набросок неопознанного объекта. Впрочем, нет доказательств, что рисунок сделан именно его рукой - возможно, объект по рассказу очевидца воспроизвел какой-нибудь профессиональный художник...

Свидетельством заинтересовались ученые из Государственного астрономического института им. Штернберга и Института солнечно-земной физики СО РАН. Заключение их было таково: над Москвой взорвался болид!

Об этом, по словам старшего научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН Сергея Язева, свидетельствует и форма тела, и характер свечения. Ученый полагает, что «объект прямоугольной формы» являлся на самом деле просто светящейся полоской, следом от пролета болида, представлявшим собой трубку раскаленного ионизированного воздуха. Такой эффект наблюдался в 2002 году во время взрыва Витимского болида (Язев руководил тремя научными экспедициями по поиску упавшего в тайге небесного тела).

По мнению исследователей, от катастрофы Москву спасло только то, что взрыв произошел на большой высоте. Поэтому звук от него был очень слабым, и никто не заметил падающих осколков. Согласно гипотезе Язева, болид раскололся на высоте нескольких десятков километров, и обломки были очень мелкими. К тому же, они, скорее всего, просто разлетелись во все стороны на значительные расстояния. Таким образом, упавшие где-то мелкие камешки никто не стал бы отождествлять с «вторжением» из космоса.

Так или иначе, на этот раз Москва уцелела. Впрочем, явления и первого, и второго метеорита существуют лишь в выкладках ученых и пока не могут считаться исторически доказанными фактами.

Читайте также: Тайны и загадки булгаковской Москвы

Ирина Шлионская

5168
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100