Городские легенды

Городские легенды: фабричные призраки

Городские легенды: призраки табачной фабрики. 20485.jpeg

Здание бывшей Казанской табачной фабрики вот уже много лет пользуется жутковатой славой: здесь якобы обитает какая-то сверхъестественная сила. Возможно, все дело в том, что фабрика возникла на месте бывшего женского Богородицкого монастыря, который ныне находится в стадии восстановления. Вот души усопших монахинь и не находят себе покоя…

В 1579 году после большого пожара 12-летней дочке стрельца Марфе приснился сон, что она должна отправиться на пепелище и отыскать там икону. Девочка послушалась. Так был обретен образ Казанской Божьей матери — одна из самых сильных чудотворных икон в России. На месте, где был найден образ, примерно в 1591 году построили женский монастырь, а настоятельницей его, по преданию, стала все та же Марфа, постригшаяся в монахини.

Со всех сторон стекались к этому святому месту паломники, приезжали даже особы царской фамилии.

К началу революции на монастырском подворье сохранились лишь постройки XIX века. В 1929 году власти закрыли обитель, однако около ста монахинь отказались покидать эти места. А затем, как рассказывают, все оставшиеся монашки загадочно исчезли. По одной из версий, часть их репрессировали, а часть расстреляли в подвалах главного собора. По словам старожилов, в монастырских подземельях в те страшные годы чекисты содержали арестованных по политическим мотивам, там же велись расстрелы… Вскоре храм взорвали, несмотря на то что он являлся уникальным памятником культуры. Возможно, большевики заметали следы своих злодеяний.

Впоследствии в зданиях бывшей обители располагались самые различные учреждения: киностудия, общежитие педагогического техникума и другие. В 1942 году сюда эвакуировали из Ленинграда табачную фабрику. С тех пор в бывших монашеских кельях работницы набивали папиросы. А тем временем паломники по-прежнему съезжались в Казань, чтобы поцеловать священную землю вокруг фабрики, по которой, как говорят, ступала сама Богородица.

Люди шептались о том, что советская власть совершила святотатство и ничего хорошего фабрику не ждет. И в самом деле, на производстве то и дело происходили неприятности. А какое-то время спустя рабочие, охранники и шоферы, которым приходилось работать в ночную смену, вдруг стали жаловаться, что по ночам на фабрике "страшные дела творятся". Они рассказывали, что в пустых коридорах слышатся чьи-то шаги, вздохи и даже тихое пение. Здоровым мужикам было не по себе от постоянного ощущения чьего-то незримого присутствия. Порой они чувствовали, как кто-то будто дышит в затылок.

Как-то один из водителей на глазах у товарищей выскочил из бытовки с жутким криком. Когда он очнулся, то наотрез отказался отвечать на расспросы — что там было, что он видел… С тех пор в это помещение он заходил, только прихватив с собой колючие веточки оберег-травы, по поверью, защищающей от разнообразной нечисти.

Наблюдали тут и привидений — проплывающие вдалеке фигуры в просторных одеяниях, похожих на монашеские рясы. Хотя они не делали людям ничего плохого, при их виде всех охватывал дикий, иррациональный страх.

Самый знаменитый призрак табачной фабрики — светящееся пятно, напоминающее женский силуэт в длинных одеждах. Кто говорит, что это сама Божья Матерь, кто — что это Марфа, первая игуменья обители…

Но отчего же святое место так пугает людей?

В 2000 году на территории фабрики устроили археологические раскопки. Участникам экспедиции сразу же удалось раскопать часть алтаря, где когда-то находилась знаменитая икона — это было чудом, тем более что археологи копали наугад, почти не пользуясь схемами. Во дворе фабрики отыскали еще множество крестов, икон и… человеческих останков. Среди них были и детские… Обитателей монастыря хоронили на небольшом кладбище близ главного собора. Чьи же кости обнаружили исследователи? Когда-то, во время набега на Казань, в стенах Богородицкой обители устраивал казни сам Емельян Пугачев. Уж не его ли жертвы? Или опять репрессированные? С детьми? Так или иначе, фабрика стоит на костях!

Когда раскопки закончились, работники фабрики разбили на месте "захоронения" клумбу с цветами. Отдали дань убиенным…

По словам руководителя археологической экспедиции Фаяза Хузина, пока в зданиях бывшего монастыря находятся фабричные корпуса, продолжать раскопки невозможно. Несколько лет назад табачную фабрику наконец перевели из монашеских корпусов в другое место и вернули территорию Казанско-Богородицкому монастырю, который планируют восстанавливать. Когда же души усопших и не захороненных обретут покой?

Читайте также:

Призраки эсэсовского кладбища в Курляндском котле

Откуда берутся призраки на фото?

Эйнштейн доказал, что привидения есть

Старец из Сухаревой башни

Медиум Симона: "Диана приходит ко мне в важные для нее моменты"

Ирина Шлионская

5131
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100