Городские легенды

Городские легенды: окаменевшая Зоя и икона

Городские легенды: окаменевшая Зоя и икона. 21973.jpeg

Самара — один из крупнейших российских городов. Недалеко расположены Жигули, или Самарская Лука, — известнейшая в России аномальная зона, о которой рассказывают множество легенд и преданий. Но и Самара, город на берегу Волги, окутана своими мифами. Например, о призраках Никольского монастыря, "Зоином стоянии" и полтергейсте в музее Ленина…

Никольский монастырский комплекс строился с 1857 по 1909 годы. Его территория располагалась между нынешними улицами Осипенко (ранее Ново-Никольская) и Челюскинцев (ранее Орловская). С севера монастырь граничил с берегом Волги, с юга — с улицей Радонежской.

Никольский храм был закрыт в январе 1930 года, а пару лет спустя его и вовсе разрушили. Сегодня от монастырского подворья остались лишь главные ворота и здание трапезной. Раньше было еще и монастырское кладбище, но его уничтожили при строительстве на этом месте школы. Однако и сейчас возле школьного здания можно рассмотреть старые могильные плиты. Говорят, когда разорили кладбище, в том районе стали являться призраки монахов, вероятно, недовольных, что потревожили их последний приют…

Читайте также: Городские легенды: мистические места Урала

На улице Чкалова есть дом, в котором в 1955 году будто бы приключилось удивительное событие. В доме жила некая Зоя Карнаухова. В новогоднюю ночь она пригласила к себе друзей и ждала своего жениха Николая. Но он все не шел. Тогда девушка схватила образ Николая Угодника, принадлежавший, видимо, ее матери, и бросилась с ним танцевать. И вдруг застыла на месте вместе с иконой.

Пытались сдвинуть ее с места, взять образ из рук — не выходило. Девушка была безмолвна, не подавала признаков жизни, только был еле слышен стук сердца.

Ни милиция, ни врачи сделать ничего не смогли. Но однажды к девушке пришел местный иеромонах Серафим Тяпочкин. Он смог вытащить икону у нее из рук, а затем сказал, что она будет стоять до Пасхи. Так и случилось: Зоя простояла неподвижно 128 дней, потом "отошла". Вскоре она скончалась.

Впрочем, есть версия, что никакой окаменевшей девушки не было: в доме жила женщина по имени Клавдия Болонкина с сыном — тем самым Николаем. И на Новый год действительно кто-то из девушек устроил танцы с иконой, а проходившая мимо монашка увидела в окно и бросила: "За такой грех обернешься ты соляным столбом!" А хозяйка дома впоследствии стала распускать слухи о том, что так и произошло…

Еще одно аномальное место в Самаре — дом-музей Ленина, расположенный по адресу улица Ленинская, 131. Когда-то этот уютный особнячок был построен Ильей Рытиковым, бывшим приказчиком купца Анаева. Рассказывают, что Анаев решил избавиться от надоевшей любовницы, свел ее со своим приказчиком и откупился изрядной суммой денег. На эти деньги Рытиков открыл лавку и стал торговать всякой всячиной. В том же здании сдавались комнаты внаем. Именно в этих комнатах, на втором этаже, поселилась в 1890 году семья Ульяновых. К тому времени Владимир Ильич экстерном окончил университет и устроился на службу помощником присяжного поверенного, а также начал изучать труды Маркса. Хотя прожили тут Ульяновы совсем недолго, до 1893 года, в советскую эпоху дом, как водится, превратили в музей.

Заведующая музеем, Майя Образцова, вспоминает: "Все началось перед тем, как дом-музей решили закрыть на реставрацию в 1986 году. Однажды утром мы обнаружили в комнате Марка Елизарова — зятя Ленина, мужа его сестры Анны, — перевернутую кровать".

Читайте также: Городские легенды: ДТП и злые духи

А когда музей открыли в 1989 году после реставрации — чудеса продолжились. По словам сотрудников музея, по ночам на втором этаже особняка стали слышаться чьи-то шаги. Дважды в год — в день рождения и день смерти Ленина — пахнет пирогами с яблоками и капустой — именно такие любил Владимир Ильич при жизни. А как-то, когда группе школьников экскурсовод демонстрировала кофейный сервиз Ульяновых, в воздухе разлился ощутимый аромат свежесваренного кофе…

Происходило и нечто жутковатое. Так, однажды сторожа услышали, как кто-то крутит диск спаренного телефона, словно набирает номер. Параллельный аппарат стоял только в кабинете директора. Поднялись в кабинет — там было пусто. За ночь это случалось несколько раз. Когда снимали трубку — из нее слышались странные звуки. Так продолжалось всю осень и зиму в том году, пока директора не перевели в новое административное здание.

Как-то кровать в бывшей комнате Ильича поутру оказалась измятой, будто в ней кто-то спал. А иные посетители даже слышали ленинский голос, почему-то призывавший сдавать партвзносы.

Однажды женщина, проходившая поздно вечером мимо здания музея, увидела в окне фигуру Ленина. Он стоял с вытянутой вперед рукой, пальцы второй руки были заложены за пройму жилетки. Видение так напугало даму, что та убежала.

Самое любопытное, что призраки в самарском музее объявились после того, как в очередной раз заговорили о выносе тела вождя из Мавзолея…

Ирина Шлионская

5255
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100