Городские легенды

Горгульи: правда или вымысел?

По всему миру каменные статуи демонов забираются на вершины здания для того, чтобы задумчиво наблюдать с высоты за окрестностями.
Имеющие причудливые очертания, принимающие иногда странные позы, эти крылатые и рогатые создания кажутся одним уродливыми, а других привлекают и очаровывают.
Сам термин горгулья пришел к нам из 7 века, когда чудовище, именовавшееся горгульей, наводило ужас на местность возле реки Сена. Оно было убито святым Романом, архиепископом Руана. После того, как чудовище было убито, его голова была помещена на церковь для того, чтобы служить предупреждением другим монстрам и отпугивать их.
Так сформировалась традиция украшать церкви фигурами демонов, которые получили общее имя «горгульи». Постепенно они приобрели значение хранителей или охранников важных мест и стали архитектурным феноменом.
Горгульи распространились по всему миру, но больше всего их во Франции и в Национальном соборе в Вашингтоне (там их аж 112 штук).
В наши дни были случаи, когда люди встречались с тем, что выглядело в точности как каменные горгульи древности, но только живые и движущиеся. Чаще всего их описывают как крылатых сгорбленных существ, разнообразных и плохо поддающихся точному определению. Хотя, документальных подтверждений этих встреч нет, "очевидцам" почему-то верят на слово...
Некий мужчина из Блуфилд, что в Западной Виргинии, рассказал уже в 2004 году, что, еще будучи ребенком, столкнулся с ужасным чудовищем. Было это в местности, которая представляет собой собрание спокойных и тихих ферм, однажды, играя возле изгороди, разделявшей владения его семьи и соседские, мальчик увидел посреди белого дня то, что будучи взрослым описывает не иначе, как горгулью.
Существо следило за мальчиком большими черными глазами, у него была зеленая кожа рептилии и голова напоминала лягушачью, за исключением того, что имела уши и зубы. Тело по сложению напоминало бульдога, а ступни выворачивались внутрь при ходьбе. Увидев мальчика, тварь замерла, открыла пасть и зашипела. Мальчика парализовало от ужаса. Он попытался закричать, но не смог.
В панике паренек побежал к дому и попытался рассказать об увиденном матери. Та указала на детскую книгу о животных и попросила мальчика показать, кого именно он увидел. Самое близкое животное, какое мальчик смог обнаружить в книге, было коалой. Мать сказала, что коала живут только в Австралии и ее сын, скорее всего, увидел всего лишь собаку. Больше об этом они не говорили.
Читайте также: Призраки Нотр-Дама

Фото: infotera.ru