Городские легенды

Березовая мистика славян

Нет на земле более русского растения, чем береза. Редкое лирическое произведение обойдется без грустных дум в тени красавицы берёзки. Хотя произрастает она на всей территории Евразии, но только сначала у славян, а потом и у Русичей, приобрела народную любовь и почитание. Может благодаря полезным свойствам, а может просто из-за красоты, это дерево заняло прочное место в русском фольклоре. Но возможно многие не знают, но берёз существует около 120 видов. И один из них весьма примечателен. Речь идет о черной березе. Вокруг этого дерева сосредоточено множество тайн и магических историй. Древние люди, встречая черную берёзу, думали, что она проклята или заколдована. Поэтому считали это дерево сосредоточением злых сил.

Встретить черную березу можно в Карелии, на Урале и Дальнем востоке.

Выглядит черная береза так же, как и обычная, но кора у нее черного цвета.

Например, в Беларуси есть легенда, про двух сестер. Бали у этих сестер разные волосы. У одной светлые у другой темные. И на свою беду, влюбились сестрички в одного юношу. А он хитрец взял, да и назначил им свидания в одном месте, да в разное время. Но по ошибке, сестрички пришли в одно время вместе. Тайна раскрылась и от горя, превратились девушки в березы. Одна в белую, другая в черную. А юноша как увидел это, то и сам обернулся в ясень.

У народов Урала и Сибири есть очень известная легенда про народ карликов. В глубокой древности, этот народ ушел под землю. А входы в свой мир завалили камнями. Так вот найти такие входы, можно по черным березам, которые всегда растут на таких местах. Народ карликов живущий под землёй, очень напоминает гномов, воспетых в скандинавских эпосах.

Ещё одна легенда гласит, что на заре человечества люди жили как дикие звери и питались лишь тем что найдут в лесу. Но однажды к ним пришел старец, который посадил несколько пшеничных зернышек. Когда пшеница взошла, то по количеству колосьев столько и черных берез стало белыми. Люди научились растить пшеницу и почти все березы побелели. Только иногда встречающиеся черные - напоминают людям о их диком и голодном прошлом.

Фото: goru.travel

Еще по теме:

Каменная береза Камчатки стала памятником живой природы

В Поморье березы заболели бурой пятнистостью