Городские легенды

Нацисты были на южном полюсе, но были ли там их базы?

Тайны Третьего Рейха будоражат умы историков с того момента, как это государство прекратило свое существование.

Фашисты были замечены за проведением оккультных ритуалов, созданием ядерного оружия, многочисленными генными проектами-опытами, которые ставились на военнопленных.

Но есть одна теория, которая больше других привлекает внимание конспирологов и сторонников альтернативной истории. Это теория о секретной базе нацистов в Антарктиде.

Гитлер начал интересоваться Южным полюсом еще в конце 30-х. Именно это послужило основной причиной снаряжения экспедиции, получившей название «Новая Швабия». Для немцев это была уже третья полярная экспедиция за 20 век, однако первая для гитлеровского государства.

Целью экспедиции было изучить побережье Антарктиды и найти там место, подходящее для исследовательской базы и, возможно, для секретного бункера. Корабль экспедиции был снаряжен гидропланом для изучения ландшафта южного континента. Главой экспедиции стал опытный немецкий полярник Альфред Ричер. Судно покинуло порт Гамбурга и через несколько недель прибыло в Антарктиду.

Проведя фотографирование обширного участка Антарктиды и оставив там фигурки орла в качестве знаков своего присутствия, немцы отплыли обратно. В Берлине Ричер пытался уговорить фюрера незамедлительно провести еще одну экспедицию, однако к тому времени Германия уже вовсю готовилась к войне. Многие конспирологи полагают, что за тот месяц, который Ричер с остальными участниками экспедиции провели в Антарктиде, они успели обнаружить целую цепь ледяных пещер и основать там секретную военную базу, в которую потом, когда война была уже проиграна, перевезли верхушку Рейха и самого Гитлера.

Однако есть прямые факты, указывающие на то, что все это лишь фальсификация фашистского правительства. Построить подобные сооружения было бы невозможно за столь короткий срок, не говоря уже о том, чтобы перевезти туда множество людей и оборудования.

Некоторые критики идут дальше и говорят, что экспедиция «Новая Швабрия» это всего лишь миф, призванный поднять авторитет Германии в мировом научном сообществе. Сторонники теории секретной арктической базы приводят в доказательство тот факт, что в 43-ем году немецкие подлодки часто проплывали около Антарктиды. Однако это объясняется тем, что в то время, когда поражение было уже неизбежно, большая часть ценностей нацистов вывозилась в профашистскую Аргентину. Так или иначе, история Третьего Рейха хранит в себе множество тайн, но секретный бункер в Антарктиде - не одна из них.

Фото: vistanews.ru

Читайте также:

Как нацисты испытывали НЛО в Антарктиде

"База-211", Святой Грааль и поход в Тибет - тайны Третьего рейха

Нацистские базы в Антарктиде - фантастика или реальность?