Городские легенды

Городские легенды: мертвые дети в Саратове

Городские легенды: мертвые дети в Саратове. 22017.jpeg

Саратов — живописный город на берегу Волги, где, как известно, выращивают арбузы. Несмотря на кажущуюся безмятежность, его старинные особняки и парки таят немало жутковатых преданий, в том числе и связанных со смертью детей. И, конечно, тут не обходится без привычных историй о призраках, которые никак не могут покинуть "насиженные" места.

Например, странные вещи происходят в здании Музея Радищева по адресу улица Радищева, 39, построенном в 1885 году. Посетители музея иногда во время экскурсий слышат у себя за спиной чьи-то шаги и дыхание, а некоторые рассказывают и о "бродящих" по залам призрачных человеческих силуэтах… Говорят, это призрак бывшего музейного охранника, одинокого мужчины, почти все время проводившего на работе, который продолжает "ходить на службу" и после смерти.

Кое-кто также жалуется, что во время просмотра картин у них кружится голова. Правда, музейный персонал ничего необычного здесь не замечал. Может быть, "хозяев" привидения не беспокоят?

На пересечении улиц Советской и Радищева (Советская, 5) стоит старый трехэтажный дом с колоннами и кариатидами, известный в городе как особняк Яхимовича. Здание построено в начале прошлого столетия, первым его владельцем являлся инженер Вячеслав Яхимович. При его постройке впервые в Саратове были применены разработанные Яхимовичем системы отопления и вентиляции, встроенные в пол и стены.

Сегодня здание признано аварийным и расселено. Тем не менее, обитатели соседних домов не раз слышали доносящийся оттуда детский плач и видели вьющуюся зеленую дымку. А однажды кто-то даже видел возле здания привидение молодой девушки… Как-то дом обследовали специалисты научно-исследовательского объединения "Интеграл-Космопоиск" и обнаружили там мощную геопатогенную зону.

По словам местного экстрасенса Виктории, когда-то в одной из квартир дома Яхимовича жила молодая семья с ребенком. Глава семейства погиб, отравившись бытовым газом, а его жена с маленькой дочкой вскоре умерли от тяжелой болезни… Именно их фантомы и беспокоят соседей.

Между Соборной площадью и улицами Радищева и Волжской расположен центральный городской парк "Липки". Хотя ночью туда не пускают посетителей, ходят упорные слухи о том, что из глубины аллей в темноте порой доносятся какие-то зловещие звуки и возникают загадочные свечения. Согласно легенде, в парке обитает фантом садовника, когда-то здесь работавшего. Он так привязался к месту, что и после кончины не смог его оставить…

Также тут встречается фантом молодого человека с заплаканным лицом. Говорят, он был убит неподалеку от парка в 90-х годах ХХ века — не поделил с соперником любимую девушку. И теперь его душа никак не может успокоиться…

Читайте также: Городские легенды: призраки полюбили магазины

Еще один аномальный парк находится на углу улиц Московская и Соляная. Его называют Парк "Первой учительницы". Разбит он был на месте Спасо-Преображенской церкви. Храм и кладбище при нем уничтожили в 30-х годах прошлого столетия. Хотя парк довольно популярен у горожан как место прогулок, у него слава "нехорошего" места. Там будто бы время от времени появляется странный туман. Кроме того, посетители парка ощущают на себе чей-то взгляд, от которого идет мороз по коже…

Над лесопарком "Кумысная поляна" неоднократно наблюдали неопознанные летающие объекты. Кроме того, там есть целый участок деревьев, стволы у которых выжжены молниями. Водятся тут и духи: как-то саратовец Павел Палаев фотографировал местный пейзаж и запечатлел на кадрах силуэт призрачного незнакомца…

На южном склоне Соколовой горы во время войны располагался один из многочисленных бункеров, предназначенных для Сталина и представителей высшего эшелона власти. Железобетонное сооружение площадью около

10 тысяч квадратных метров было сдано в эксплуатацию в 1942 году, но никогда не использовалось по назначению. После войны бункер засыпали землей. По одной из легенд, внутри устроили винный погреб, где стояли бутылки с коллекционным коньяком для вождя… Однажды несколько смельчаков попытались добраться до него, и одного из них насмерть засыпало землей. Рассказывают, что в подземелье до сих пор бродит его неупокоенный дух. Хотя кто его видел?

На окраине поселка Юбилейный лежит Монаший пруд. Когда-то на берегу пруда стоял монастырь, и если монахине случалось согрешить и произвести на свет младенца, то новорожденного, чтобы покрыть грех, топили в пруду… Теперь в районе пруда можно увидеть призраки убиенных младенцев. По крайней мере, так уверяют местные жители.

Читайте также: Городские легенды: ужасы заброшенной психбольницы

На Зеленом острове людям являются хрономиражи, картинки из прошлого и будущего. Местные рыбаки не раз наблюдали здесь фантомы старинных пароходов, которые держались несколько секунд, а затем исчезали. А еще на острове возникают призраки деревьев. Видимо, тех, что когда-то здесь росли…

Маргарита Троицына

5272
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100