Городские легенды

Легенда о текиле

Ценители и любители крепкого мексиканского «самогона» вряд ли подозревают, что этот напиток достается им исключительно благодаря жительницам мексиканского города Текила, которые уже несколько веков высаживают кусты агавы, культивируют их, ухаживают, а затем и производят популярный напиток.

Откуда взялась эта традиция - не знают даже сами мексиканки, рассказывая, что так «было всегда».

Впрочем, местные жители иногда вспоминают о старой легенде, согласно которой в далеком 16-ом веке, мужчины, имевшие плантации, когда уходили немного отдохнуть, разрешали своим женам поухаживать за молодыми побегами кустарников голубой агавы.

Это была не слишком тяжелая, «не мужская» работа и женщины вполне справлялись с ней.

Впрочем, тогда о напитке из агавы никто даже и не думал: из кустарника плели грубые веревки и ткань, потом делая из нее коврики.

Но однажды, одна из женщин каким-то образом получила из агавы «сок» и угостила мужа. Тот не стал пить его сразу, а оставил, а когда попробовал, то сок уже перебродил.

Полученный напиток и его «последствия» порадовали мужчину, который решил угостить «новинкой» местного правителя - царя Монтесуму.

После дегустации августейшей особой напиток и получил «зеленый свет» и «пошел в люди».

В итоге женщинам и было поручено дальнейшее культивирование как самих кустарников, так и напитка, полученного из него, с чем они успешно справляются уже длительное время.

Сейчас мексиканская текила продолжает находиться на пике популярности рынка алкогольных продуктов.

Мексика буквально бьет рекорды уже почти десятилетие, поставляя миру качественный напиток в огромных количествах.

Год назад производителям текилы удалось поставить на международный рынок более 220 миллионов литров этого напитка, что выше поставок аналогичного периода 2017 года.

Экспортирование текилы идет в 120 государств мира, однако главными ее потребителями остаются страны Евросоюза и Америка.

Читайте также: Американский бизнесмен начал производить кошерную текилу

Фото: sojo1049.com