Городские легенды

Рождественские традиции Российской Империи

Мало кто знает, что до момента прихода большевиков к власти "главное украшение Зимы" претерпело немало метаморфоз, прежде чем принять свое нынешнее обличие. Так, одно время новогодние праздники отмечали бал-маскарадами. Были и гаданья, обряды, поверья. И даже елке не сразу место нашлось.

ЕЛКА. ДО И ПОСЛЕ

Благодарить за введение столь привычных для нас рождественских атрибутов стоит Петра I. Впрочем, на тот момент их набор был видоизмененным. В обиходе были шумные бал-маскарады под пеструю мишуру разнообразных игр. На месте елки красовались ветки преимущественно хвойных пород, которые развешивали в закрытых помещениях.

Полноценная елка угнездилась в Российской Империи только в XIX веке. Транзитом через супругу Николая I Александру Федоровну (в ней текла немецкая кровь) она попала в царский дом из Германии, где дерево было в порядке вещей. Постепенно пределы популярности елки начали разрастаться; каждый спуск по сословной лестнице превращал ее в непременный атрибут для определённой социальной среды. Плавной поступью она достигла и деревни.

Чем украшалась елка? Свечами (иногда члены императорского дома лично зажигали их), елочными игрушками, позолоченными и посеребренными фруктами. Порой задумки со свечами заканчивались пожаром. Большой зал Зимнего дворца отводился под елку с подарками. В покоях каждого члена царской семьи устанавливали дополнительную елку.

СУВЕНИРЫ И ПОДАРКИ

Изначально ценность раздаваемых в царской семье подарков была довольно скромной: конфеты и игрушки. В последствии размах праздничных сувениров двигался по восходящей. Императрица готовила для каждого члена семьи елку с подарками. Хорошим тоном считался выбор подарков каждым достопочтенным лицом царского двора лично.

При Николае II наряду с подарками началась практика вручения поздравительных открыток. При подготовке текста нередки были случаи визитов к каллиграфам, а в основе тематической направленности их декоративного обрамления лежали образы детей, солдат первой мировой, ангелы, библейские персонажи.

ТРАДИЦИИ

Новогоднее торжество обрамляла череда церковных ритуалов, отправляемых в "храмах Божьих". После этого подходил черед ужина, хороводов вокруг елки, бенгальских огней, хлопушек, игр и поздравлений. Под скатертью праздничного стола подкладывали солому или сено. Под стол устанавливали железный предмет, с которым каждый сидящий соприкасался ногой. Считалось, что это отваживало болезнь и хворь. Одиноких знакомых звали на елку к себе, ибо негоже в такой знаменательный день скучать и в себе замыкаться.

Народ практиковал ряжание, когда люди набрасывали на себя одеяния различных зверей (медведей, коз, лошадей и др.) и гуляли под аккорды народных песен и стихов. Ряженые имели при себе посох со звездой-набалдашником. Также практиковались гаданья. Особенно популярно оно было среди молодых. Многие практики еще не перевелись на "Руси", в стороне от крупных городов.

Фото: obozrevatel.com