Городские легенды

Городские легенды: тайны Меншиковой башни

Меншикова башня, что находится в Архангельском переулке возле московских Чистых прудов, получила свое название в честь светлейшего князя Меншикова — знаменитого фаворита Петра I, жившего там неподалеку. Собственно, это не башня, а церковь Архангела Гавриила, построенная в стиле "петровского барокко". А еще ее историю связывают с масонством.

Ранее на этом месте стояла деревянная церквушка XVI столетия. Князь Меншиков, приобревший усадьбу на Мясницкой, был там частым прихожанином. В 1704 году по его приказу деревянный храм снесли и принялись возводить новое здание. Это совпало с очисткой Поганых прудов. По данным историков, этот водоем в ХVII-ХVIII столетиях загрязнили живущие тут купцы, кидавшие в воду остатки мяса и навоз, потому пруды и получили название Поганых.

Сподвижник Петра I князь Александр Меншиков приказал очистить пруды, запретил сбрасывать туда нечистоты и дал новое название — Чистые пруды…

Официально считается, что церковь у Чистых прудов спроектировал в начале XVIII века архитектор И. П. Зарудный. По неофициальным же данным, ее строителем был швейцарец Доменико Трезини. "Поучаствовал" в проекте якобы и сам Петр I.

Меншикова башня — так предпочитали именовать ее москвичи — разительно отличалась от других московских построек того времени. Она была одним из самых ранних зданий в городе, выстроенных в стиле барокко. Ее венчал 30-метровый шпиль с флюгером в виде ангела, парящего с крестом в руке. В 1708 году были установлены часы-куранты, отбивавшие каждые четверть часа, а в полдень звонившие во все пятьдесят колоколов.

Читайте также: Городские легенды: "Площадь трех вокзалов"

В 1706 году в храме появился образ Полоцкой Божьей Матери, попавший в руки Меншикову во время битвы под Калищем и, по преданию, писанный самим евангелистом Лукой.

Отличительной чертой церкви архангела Гавриила была высота — 81 метр. Она на три метра превышала даже колокольню Ивана Великого, являвшуюся одной из основных достопримечательностей Москвы. Горожане, не благоволившие к царскому фавориту Меншикову, поговаривали, что он нарочно распорядился воздвигнуть такой высоченный храм, чтобы их "уязвить" и заставить почувствовать себя ничтожествами.

Впрочем, князь Меншиков прожил здесь недолго, в 1710 году перебравшись в Петербург, куда его назначили на должность генерал-губернатора.

Башня осталась без присмотра и начала ветшать. Летом 1723 года приключилось сразу два драматических

Городские легенды: тайны Меншиковой башни. 21777.jpeg

события. 13 июня один из служивших в храме священников после вечерней службы упал замертво прямо на паперти. А на следующий день началась гроза, в церковный шпиль ударила молния, и здание загорелось. Сгорел весь деревянный верх, а часы с колоколами рухнули вниз, проломив своды… Это привело к гибели многих людей, которые пытались церковные ценности. Неужто Бог покарал за гордыню, за то, что попытались приблизиться к нему?

Драгоценную икону, однако же, удалось спасти. В 1726 году ее перевезли в Петербург, в домовую церковь Меншикова на Васильевском острове, но в 1727 году князь был сослан, а икона пропала…

Полстолетия Меншикова башня простояла полуразрушенной. В 1770-е годы ее начали восстанавливать на средства Гавриила Захарьевича Измайлова. О нем очень мало известно. Говорили, что он происходил из богатого рода, владел домом на Мясницкой и… был масоном.

Так или иначе, в ходе реставрации верхний ярус заменили округлым куполом, а шпиль сделали винтовым, и теперь он напоминал пламя свечи… Вместо белокаменных статуй ангелов с орудиями Страстей поставили вазы.

Говорят, здание по указанию Измайлова также было украшено масонскими символами, эмблемами и изречениями на латыни. Башню, по легендам, неоднократно использовали для масонских собраний.

В 1852 году митрополит Филарет приказал уничтожить масонскую символику, но сделано это было только в 1863 году. И то их сбили или заменили лишь частично. Шпиль же, похожий на свечное пламя, сохранился, как и вазы, и фигуры со свитками в руках над южным входом… Правда, надписи на свитках стерты…

В 1792 году в бывшем дворце Меншикова на Мясницкой улице разместился Главный почтамт. Он находится там и сейчас. С 1821 году Меншикова башня стала именоваться церковью Архангела Гавриила при почтамте. Ныне она принадлежит Антиохийскому подворью.