Городские легенды

Проклятый черный ангел

Некоторые статуи могут быть пугающими сами по себе, возвышаясь над нами, взирая своим неподвижным взглядом.

Статуя может напугать и остаться в кошмарных воспоминаниях, даже если к ней не прилагаются ужасающие легенды или истории о странных происшествиях. Но есть и такие статуи, которым мало простого пребывания в каменной вечности. Они хотят иметь таинственную сущность, внушать людям страх, порождать множество теорий. Некоторым из них это даже удается. Так, в штате Айова имеется такая статуя. Она имеет внешний вид ангела, вот только она черного цвета, в отличие от обычного белого, и окружена всевозможными слухами и паранормальными явлениями, включающими в себе призраков и проклятия.

Одна из самых известных статуй "Черного ангела" находится на оклендском кладбище в Айове и за многие годы накопила целый свод различный легенд. Статуя имеет высоту почти в два с половиной метра. В наши дни она выглядит черной, но так было не всегда. Перемена ее цвета также является одним из множества связанных с ней таинственных событий. Когда статую доставили на кладбище в 1912 году, она была бронзовой и представляла собой монумент для богатой семьи Фелдеверт. Она была создана чикагским художником Марио Корбелом, который также был нанят Терезой Фелдеверт для того, чтобы присматривать за могилой ее мужа. Здесь же был похоронен ее сын Эдди, умерший от менингита в 1891 году.

Когда статую установили, оказалось, что, несмотря на ее значительный размер, она оказалась почти полностью скрытой от вида. Не помогали даже роскошные крылья, которые, в отличие от принадлежащих другим статуям ангелов на кладбище, не подняты и не расправлены. В этой же могиле была захоронена и Тереза, когда она умерла в 1924 году. Вскоре после того, как ее прах был помещен здесь, статуя стала менять цвет с сияющей бронзы на черный с зеленоватым отливом. Вероятнее всего, речь идет о процессе окисления, который происходил так быстро, что вызвал слухи о странности этого процесса. Утверждалось, что перемена цвета произошла под влиянием неких сверхъестественных сил.

Согласно одной из легенд, Тереза была странной и немало грешившей женщиной и даже практиковала черную магию. Некоторые говорили, что она сама убила своего сына. Ходили слухи, что именно ее темные силы и вынудили статую почернеть. По другой легенде, статуя поменяла цвет мгновенно после удара молнии, привлеченной проклятьем или колдовскими силами. Утверждается, что девушка, которая поцелует ноги ангела в полнолуние, умрет через шесть месяцев, прикосновение к ангелу в Хэллоуин приведет к смерти через семь лет, а беременная женщина, которая пройдет под крыльями ангела, потеряет ребенка. "Черный ангел" Окленда стал постоянным персонажем местных легенд, окутанным множеством паранормальных явлений и происшествий.

Фото: ejaaba.com