Городские легенды

Городские легенды: проклятое Останкино

Городские легенды: проклятое Останкино. 20913.jpeg

Останкино — одно из самых приметных мест в Москве. Парапсихологи считают его патогенной зоной из-за электромагнитных излучений антенн телебашни. Но не только поэтому… Говорят, название местности произошло от "останков". А еще здесь водится призрак черной колдуньи, который якобы испокон веков предсказывал обитателям Останкино различные беды…

Как утверждают археологи, некогда здесь располагалось языческое капище, где проводились ритуалы жертвоприношений. Позднее, в XVII веке, на месте святилища появилось небольшое немецкое кладбище, а в 1746 году открыли морг и погост, куда свозили самоубийц, людей, умерших насильственной смертью, а также неопознанных покойников.

Еще десять лет спустя в Останкино открыли обычное кладбище, получившее название Лазаревского — в честь кладбищенской церкви Лазаря. Понятно, что такая богатая история не могла не обрасти мифами, причем зачастую жутковатого свойства.

Поблизости от Останкинского телецентра есть жилой высотный дом, на месте которого когда-то располагались Актеркины пруды. Графы Шереметевы, которым принадлежала Останкинская усадьба, держали домашний театр. С актерами обращались сурово, чуть что — пороли розгами, многие актрисы, не выдержав горькой доли, топились в Останкинских прудах.

Самая распространенная останкинская легенда связана с загадочной горбатой старухой-вещуньей. Призрак ее будто бы не раз наблюдали в районе телецентра. На глазах у наблюдателей старуха медленно шествует в сторону дворцового ансамбля усадьбы Шереметьевых и исчезает за оградой.

Первые упоминания об останкинской горбунье относятся еще к 1558 году. Тогдашний владелец этих земель, боярин Алексей Сатин, собирался распахать пустошь, на которой позднее был построен дворец Шереметевых. Не успел он начать работы, как к нему явилась горбатая старуха и заявила: "Не тревожь эту землю! Не зря она Останкиной зовется. Людские останки здесь лежат. Тронешь — быть беде неминуемой".

Боярин только рассмеялся и велел гнать незваную гостью прочь. А через три дня был казнен по приказу царя Ивана Грозного. Земля так и осталась стоять нераспаханной…

Останкино перешло к опричнику Орну, немцу по происхождению. Был он, похоже, сатанинской веры и наводил ужас на местных жителей, по ночам устраивая бесовские оргии, а днем разрывая могилы на погосте в поисках спрятанных там сокровищ.

Как-то и его посетила странная горбунья. По словам очевидцев, она замахнулась на хозяина Останкино клюкой и произнесла: "Угомонись, иначе будет проклято имя твое и весь род твой!"

Легенда гласит, что Орн мало того что не послушался ведунью, а еще и вскоре совершил страшное злодеяние. Забрал у проезжавших мимо заморских купцов магический заговоренный перстень, который они везли Ивану Грозному. А чтобы не могли они никому ничего рассказать, убил торговцев и закопал среди старинных могил. Однако царь обо всем проведал, послал за Орном стражников. Тот успел скрыться в Останкинских болотах, и больше о нем никто не слыхал, равно как и о перстне…

Во время Отечественной войны 1812 года Останкино занял французский генерал Орн, по слухам, потомок того самого опричника, сгинувшего на болотах. По его приказу солдаты вели раскопки в районе старых захоронений. Говорили, что ищут они клад, зарытый здесь предком генерала. Но найти, по-видимому, так ничего и не удалось.

Являлась вещунья и к Павлу I, когда тот, вернувшись с Мальты, навестил дворец графа Шереметева. Каким-то образом удалось ей пробиться через охрану к самому императору. Рассказывают, что Павел долго беседовал с нею наедине и после этого сообщил графу Шереметеву, что теперь точно знает, когда его убьют. В ночь на 12 марта 1801 года он был задушен заговорщиками.

В 1856 году в имение Шереметевых прибыл с семейством император Александр II. Всходя на высокое крыльцо, государь оступился. Кто-то поддержал его — это оказалась незнакомая горбатая старуха. Она тотчас же исчезла, успев пробормотать: "Будешь ты, государь-батюшка, править 25 лет, а погубит тебя безбожник — злой враждебина…"

В марте 1881 года Александр был убит революционером-народовольцем, бросившим в него бомбу.

Рассказывают, что накануне октябрьских событий 93-го некая горбунья подошла к входу в "Останкино". Охрана потребовала у нее пропуск, а незнакомка вдруг повела носом, прохрипела: "Кровью тут у вас пахнет", — развернулась и пропала, словно растаяла в воздухе.

За два дня до пожара лифтерша, позднее погибшая в пламени, рассказала коллегам, что видела "галлюцинацию" — объятую дымом сгорбленную фигуру женщины с крестом в руках…

Есть версия, что когда-то по старинному обычаю тут, в Останкино, зарыли живьем в землю колдунью. И с той поры ее дух не находит себе покоя. Кому-то пророчит беду, а кого-то предупреждает об опасности.

Читайте также:

Городские легенды: разбойничья Марьина Роща

Городские легенды: лондонские суеверия

Городские легенды: питерские погосты

Ирина Шлионская

5268
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100