Городские легенды

Городские легенды: мистические статуи Рима

Городские легенды: мистические статуи Рима. 21665.jpeg

Многим памятникам приписывают мистические свойства. И это не случайно: ведь любая скульптура является символом чего-то или несет в себе энергетику того, кого она изображает. В Риме много статуй древних языческих божеств, которые считаются покровителями города: Марс, Венера, Юпитер, Юнона. Некоторые божества раньше считались опасными для людей.

Вот какой случай произошел примерно в начале XIV столетия. В это время в Италии было разгромлено крестьянское восстание против феодалов, во главе которого стоял руководитель секты "Апостольские братья" — священник по фамилии Дольчино. Ему удалось сколотить войско из нескольких тысяч человек. Они громили и грабили монастыри, замки и дома богачей.

Папа Климент V попытался подавить восстание. Наконец главари его были захвачены и приговорены к сожжению. Среди них оказалась и сожительница Дольчино Маргарита. Умирая на костре, она швырнула в своих палачей тарантула со словами:

— Как только в Риме заиграет на флейте языческий идол, город захватит несметное количество тарантулов, и проклятый город язычников умрет от паучьего яда!

Страшное предсказание распространилось по Риму. Жители его в панике бросились искать по всему городу изваяния Фавна, которого, как известно, изображали играющим на флейте. И нашли-таки! Мраморная статуя, как и положено, держащая в руках флейту, скрывалась среди руин старого здания в районе Латерано. Кто-то якобы слышал, как оттуда ночами доносились звуки музыкального инструмента…

Горожане разбили скульптуру, но было уже поздно: в Рим явились полчища тарантулов! Они были повсюду: на улицах, в домах бедняков и богачей. Многие римляне тогда якобы скончались от укусов, хотя современные ученые считают, что укус этого насекомого редко бывает смертелен для человека. Но разве поспоришь с проклятием ведьмы!

Какой-то лекарь посоветовал гражданам после укуса тарантула пускаться в пляс — мол, это разгонит кровь по телу и ослабит действие яда. Люди последовали совету, и вскоре весь Рим извивался в танцах. Везде звучала музыка, а укушенные люди плясали до исступления, пока не падали от изнеможения в конвульсиях. Так будто бы и родился итальянский танец тарантелла, название которого происходит от слова "тарантул"…

Иностранные торговцы, видя такое безумие, в страхе закрывали свои лавки и уезжали прочь из города. Но один из них — то ли африканского, то ли арабского происхождения — дал более "дельный" совет с точки зрения магии. Он велел римлянам собрать осколки разбитой статуи Фавна, завернуть в коровью или лошадиную шкуру и захоронить вдали от города. Фавн заиграет на флейте и уведет пауков за собой. При этом, в городе целый день не должна звучать музыка. А еще следует выпустить на улицы овец — они съедят тех тарантулов, что не услышали флейту Фавна.

Несчастные горожане были готовы на все, лишь бы избавиться от ядовитой нечисти. Они сделали все так, как сказал этот человек. И тарантулы в самом деле куда-то испарились! Радостные римляне даже хотели поставить памятник овце-избавительнице, но католические власти запретили: они сочли, что такое изваяние будет слишком походить на языческого идола.

Многочисленные римские фонтаны служат "исполнителями желаний". С XVIII века в Вечном городе существует традиция: прийти к фонтану Треви и бросить туда через плечо монетку — тогда обязательно вернешься в Вечный город. Вторую монету следует потереть о свою одежду — это принесет счастье в любви, а третью — швырнуть как можно дальше от фонтана: тогда тебе в этом городе всегда будет сопутствовать везение.

Еще одну подобную функцию исполняет мраморная статуя кота на улице виа делла Гатта, на карнизе бывшего дворца Грациоли, где теперь расположено Министерство иностранных дел Италии. Легенда рассказывает о том, что когда-то дочка одного из владельцев дворца тайком от родителей встречалась с бедным юношей, иностранным офицером. Узнав об этом, отец посадил ее под домашний арест. Записки влюбленных друг другу передавал кот девушки, которого ей каким-то образом удалось выдрессировать. Любовные послания привязывали ниткой к его брюху.

Однажды возлюбленные договорились бежать вместе. Офицер разработал детальный план побега и, как всегда, привязал бумажку к кошачьему брюху. Но, направляясь к своей хозяйке, животное погибло под колесами проезжавшего мимо экипажа. Послание не дошло до адресата, и переписка прервалась. Вскоре полк, в котором служил юноша, куда-то перевели, и пара больше никогда не виделась. Какое-то время спустя дочь владельца дворца заказала скульптору статую кота. Ее установили на карнизе той самой комнаты, где несчастная томилась взаперти… С тех пор у римских влюбленных появилась традиция: подойти к окнам дворца, посмотреть на мраморного кота и загадать заветное желание…

Читайте также:

Городские легенды: аномальные крепости СССР

Городские легенды: духи голливудских звезд

Городские легенды: сердце магии и колдовства

Ирина Шлионская

5227
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100