Городские легенды

В существование невероятных народов верили в Средневековье

Средневековье богато на заблуждения, с которыми соглашались и уважаемые учёные.

Так, в Средние века люди верили в существование самых невероятных народов, их описания есть даже в "Естественной истории" Плиния Старшего. Люди с гигантскими ушами, копытами, собачьими головами? Средневековый человек знал, что любого из них можно встретить — нужно только знать, где искать.

Сциоподы

В трудах Плиния Старшего сциоподы описаны как одноногие карлики, обладавшие такими большими стопами, что во время дождя или при ярком солнце могли укрываться ими, как зонтом. Существует теория, что в Европу миф о сциоподах пришёл из Индии, где была легенда о карликах, спящих, укрывшись от солнца под зонтом. Этот образ был метафорой, описывающей эффект от галлюциногенного напитка. В Европе же всё это трансформировалось в забавную расу одноногих людей.

Андрогины

Пожалуй, одна из самых известных сейчас средневековых рас. Плиний Старший описывает их как народ, сочетающий в себе и мужские, и женские половые признаки, иначе говоря, все они были гермафродитами. Их части тела (особенно гениталии) были популярны у средневековых алхимиков.

Блеммии

Блеммии — темнокожие дикари, живущие в Эфиопии, Нубии и Ливии. Головы у них нет, а рот и нос расположены на груди, глаза же — на плечах. Эти люди считались идеальными воинами, ведь им сложно снести в бою голову. На самом деле блеммии действительно жили в Нубии в античности, но голова у них была. Просто это племя разрисовывало свои доспехи, изображая на груди лица, что должно было устрашать врагов. Отсюда и пошёл миф о безголовых людях.

Кинокефалы

Прекрасные воины и лучники, кинокефалы (иначе — "псоглавцы"), по поверьям, обитали в Индии, Крыму, Африке, на Дону и даже на Карибах. Они обладали собачьей головой и вдобавок дышали огнём. Между собой псоглавцы общались с помощью лая, жили в пещерах. А в III веке христиане даже почитали святого Христофора, который был кинокефалом.

Панотии

Этот забавный народец отличался невероятно большими ушами. По описаниям Плиния Старшего, жили панотии на островах в Чёрном море и были совсем безобидны, даже добры. Они могли использовать свои огромные уши вместо одежды, а, завидев человека, тут же на этих ушах улетали, поскольку были довольно пугливы.

Трагелафы

Подобно античным сатирам, трагелафы обладали козлиными ногами, иногда и рогами. Логично предположить, что в Средние века их воспринимали как демонов, но это не так. Трагелафы считались идеальными слугами, благодаря своей покорности и практически отсутствующей

потребности в пище. А появились они из искажённых пересказов трудов Аристотеля, однажды, почти шутя, описавшего полукозла-полуоленя, чтобы продемонстрировать, как человек может придумать нечто новое на основе прошлого опыта.

Астомии

В представлениях средневекового человека, астомии, жившие в Индии, не имели рта. Потому они придерживались очень строгой диеты: вдыхали запах яблок и только этим и питались. В Индии и правда веками живут люди, которые частенько прячут рот (он у них, однако, есть), — джайны. Джайны по религиозным соображениям отказываются от мяса и иногда закрывают рот повязкой, чтобы случайно не проглотить какую-нибудь букашку.

Конечно, в те далёкие времена вера в невероятных существ была следствием трудностей, связанных с путешествиями, а также низкого уровня образования большинства из тех, кто рассказывал небылицы о странных расах с чужих земель. С другой стороны, мир средневекового человека был удивителен и разнообразен.

Читайте также:

Эльфы существуют! Найдены доказательства

Древние китайцы - родственники индейцев?

Человечество - первая цивилизация во Вселенной. А может быть, и единственная?