Городские легенды

Тауэр дожил до наших дней благодаря магии

Тауэр дожил до наших дней благодаря магии. Тауэр, Лондон

На территории лондонского Тауэра обнаружено 54 артефакта, которые, по всей вероятности, использовались в магических целях, а также другие предметы, скорее всего, служившие для защиты обитателей крепости от злых сил… Археологи датируют их XVI-XVIII столетиями, на которые пришелся один из самых напряженных периодов в истории Англии.

Исследователи обратили внимание на выжженные на бревнах двойные V-символы, сетчатые узоры и символы в форме колеса. Первый символ, по словам специалистов, использовался для обозначения Девы Марии, второй обозначал сеть для поимки дьявола, а третий заманивал злых духов в ловушку.

Кроме того, на территории старинного замка было найдено множество коровьих и овечьих костей, кожа, сломанные лезвия, глиняные трубы и прочие "приспособления" для борьбы с дьяволом и темными силами. Многие вещицы были спрятаны в дворцовых каминах около 300-500 лет назад. В это время в Англии бушевали Реформация и гражданская война. Эпоха несла людям многочисленные бедствия, и не удивительно, что махровым цветом процвела охота на ведьм…

Возможно, здешние обитатели считали Тауэр "нечистым" местом. Ведь у него была непростая история.

Крепость Тауэр была основана в 1066 году нормандским герцогом Вильгельмом I Завоевателем. В разное время ему довелось побывать королевской резиденцией, тюрьмой, монетным двором и даже зоопарком. В настоящее время замок превращен в музей и имеет статус исторического памятника.

За последнюю тысячу лет, как сообщает исследователь Вадим Чернобров в книге "Энциклопедия таинственных явлений", здесь "было совершено огромное количество убийств, казней, пыток и отравлений". Некоторые из жертв, как свидетельствуют многочисленные очевидцы, и ныне продолжают бродить по замку в виде призраков…

Главная здешняя "знаменитость" — жена короля Генриха VIII Анна Болейн. Как известно, всего у этого монарха было шесть жен, и нескольких из них этот параноик уморил, так как заподозрил их в супружеской или государственной измене… В числе их оказалась и Анна Болейн, которую обвинили, помимо измены, в кровосмешении и попытке навести на короля колдовские чары. Она была казнена 19 мая 1536 года.

Смотрите фоторепортаж: Анна Болейн. Любовь, похожая на смерть

Однажды часовой увидел перед собой женщину в белом одеянии, выходящую из комнаты. Он приказал незнакомке остановиться, но она вместо этого продолжала двигаться прямо к нему… В панике солдат попытался проколоть привидение штыком, но штык прошел сквозь призрачную фигуру… Несчастный упал в обморок и впоследствии был привлечен к военному трибуналу, как заснувший на посту. Однако еще несколько человек заявили, что видели в Тауэре "Белую леди". Было проведено расследование с участием историков, в ходе которого решили, что фантом принадлежал Анне Болейн. Она выходила из той самой комнаты, где содержалась перед казнью.

"Анна Болейн" является единственным официально признанным тауэрским привидением. Иногда ее видят во дворе едущей в призрачной похоронной повозке. Лицо Анны закрыто покрывалом, и видно, что под ним пустота… А накануне годовщины своей гибели казненная королева торжественно появляется в коридорах в темном шелковом платье и без головы. Голову она держит под мышкой…

В башне, называемой Кровавой, можно увидеть двух призрачных мальчиков в белых ночных рубашках — это сыновья короля Эдуарда IV, убитые по приказу своего дяди Ричарда Глостерского, который впоследствии стал королем Ричардом III. Принцы обычно стоят перед наблюдателем рука об руку, а затем исчезают в каменной стене…

Как-то ночной часовой заметил свет в окнах часовни Святого Петра в Веригах. Он приставил к стене лестницу и заглянул в окно. Взору его предстала следующая картина: мужчины и женщины в старинных одеяниях безмолвно ходили по кругу. Ему показалось, что он узнал среди них казненную королеву Анну Болейн, Томаса Мора, герцогиню Солсбери и юную леди Джейн Грей, шествующую под руку с мужем — лордом Дадли. Как поведал очевидец, замыкали шествие повешенные участники бунта 1745 года. Лица их были иссиня-бледными, глаза горели как угли, а на шее у каждого виднелась кровавая полоса. Несколько раз обойдя помещение по кругу, процессия исчезла, и свет тут же погас…

Кстати, в Тауэре вот уже много столетий обитают огромные черные вороны. Им даже выделяют специальное содержание. Поверье гласит, что когда последний ворон покинет резиденцию, Англии настанет конец…

Читайте также:

Самые знаменитые национальные суеверия

Животные — вестники смерти

Маргарита Троицына

4858
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100