Городские легенды

Легенды и мистика Владимирской области

Легенды и мистика Владимирской области. Легенды и мистика Владимирской области

Владимир — один из самых древних русских городов, согласно легенде, получивший свое название в честь основавшего его знаменитого князя Владимира Мономаха. В самом городе и его окрестностях много исторических объектов, окруженных преданиями. Самый известный из них — это Золотые Ворота, разрушенные во время татаро-монгольского набега.

Памятник, татаро-монголы и Екатерина

Золотые Ворота — выдающийся памятник древнерусской архитектуры, построенный в 1164 году при князе Андрее Боголюбском. Они получили свое название, так как створы их были выполнены в уникальной технике "огневого золочения". Официальная версия гласит, что в феврале 1238 года ворота были сняты татаро-монголами. После этого их предположительно увезли в Орду, где они, вероятно, пошли на переплавку.

Хотя есть версия, что на самом деле ворота утопили в реке Клязьме. Их неоднократно искали на дне реки. Так, по слухам, в 70-х годах прошлого столетия одна японская компания предложила городским властям бесплатно провести работы по очистке дна Клязьмы с тем, чтобы потом забрать себе все находки, которые будут подняты со дна… Однако власти на это не пошли.

Еще одна легенда о Золотых Воротах связана с императрицей Екатериной II. В 1767 году она посетила Владимир. Но когда карета въезжала в город, то застряла в арке ворот. Впрочем, по другой версии, Екатерина просто побоялась проехать под аркой, находившейся в аварийном состоянии. После этого поступило распоряжение отреставрировать исторический памятник и заодно срыть остатки земляного вала, примыкавшего к стенам ворот, что и было вскоре сделано.

Губернаторский дом

Есть во Владимире и свои привидения. Так, "домом с привидениями" называют здание выставочного зала Областного центра изобразительного искусства, которое в конце XVIII века было губернаторской резиденцией. Первоначально оно строилось для административных целей, но затем туда въехал губернатор. Очень быстро стало понятно, что в доме "нечисто": в нем раздавались непонятные стоны и шорохи…

Правда, скептики уверяют, что всему виной некачественное строительство, при котором в стенах остались пустоты, отсюда и "потусторонний" акустический эффект…

Читайте также:

Городские легенды: привидение Лошицкого парка

Городские легенды: пражский Голем

Городские легенды: музеи чертовщины

Городские легенды: проклятие Бориса Годунова

Чудеса в усадьбе Храповицких

Немало приметных мест встречается и во Владимирской области. Так, в Муромцево Судогодского района расположена усадьба Храповицких. Там наблюдаются разнообразные аномальные явления. В частности, на территории усадьбы появляются белые шарообразные объекты, а еще ходят слухи о привидениях, которые здесь водятся.

Так, якобы каждую пятницу, которая приходится на 13-е число, ночью в доме объявляется призрак маленькой девочки. А местным исследователям паранормального удалось записать около полуночи в каминном зале детские голоса…

Чертовщина Веретьевского погоста

Весьма популярное место у уфологов и исследователей загадочных явлений — Веретьевский погост в Камешковском районе. Заброшенный погост находится в лесу, на территории полуразрушенного храма, прежде принадлежавшего Суздальскому Покровскому женскому монастырю. Первая в здешних краях деревянная православная церквушка была построена в XVI столетии, будто бы на месте древнего капища, посвященного языческой богине Мокошь. В конце XVIII века ее снесли и выстроили уже каменную церковь, в основание которой положили камни, сохранившиеся от языческого святилища.

Существует также жутковатая легенда о том, что тут некогда была убита разбойниками монахиня. У нее допытывались, где спрятаны церковные ценности, но монахиня не только не открыла тайны, а еще и прокляла и своих убийц, и это место…

Внутри храма на всех сохранившихся иконах и фресках у святых и ангелов выскоблены глаза… Кресты сняты с куполов, при этом один из них вкопан в землю на территории кладбища… У здешних растений листья растут почему-то только в верхней части… Говорят, что несколько раз с приходившими сюда людьми происходили несчастные случаи…

Прошедшим летом Веретьевский погост посетила экспедиция научно-исследовательского объединения "Муром-Космопоиск". Практически у всех участников по прибытии на место ухудшилось самочувствие.

Одна из участниц заметила на здании церкви фигуру, похожую на человеческую. А вечером она увидела, что кто-то бродит по первому этажу постройки. Однако все участники экспедиции оказались на месте, в лагере. Этой же девушке при взгляде на руины храма то и дело мерещился образ седобородого священника.

Экстрасенсу Юлии Жулинской удалось сфотографировать в оконных проемах развалин храма два призрачных силуэта. Один из них напоминал женщину с младенцем на руках, второй — голову непонятного жутковатого существа… Напротив одного из окон, кстати, как раз расположена могила, в которой, судя по надписи на надгробии, похоронен младенец… Так что предания о здешней "чертовщине", судя по всему, небезосновательны.

Ирина Шлионская

5508
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100