Городские легенды

Городские легенды: призраки в Тольятти

Городские легенды: призраки в Тольятти. 21906.jpeg

Приволжский город Тольятти всегда считался одним из самых аномальных в России. Например, там часто наблюдают НЛО и другие явления из области сверхъестественного. А в начале 90-х в городе произошла целая серия вспышек полтергейста. Дело о тольяттинских барабашках вызвало пристальный интерес cо стороны и прессы, и исследователей непознанного.

Началось все осенью 1990 года. Сторожа одного из корпусов ВАЗа, стоявшего на отшибе, стали слышать по ночам странные звуки, будто кто-то изо всей силы стучал в стены здания. Сначала охранники списывали все на шутников, выходили на улицу и смотрели, нет ли кого поблизости, но ни разу никого не обнаружили. А тут еще кто-то стал топать и шаркать по крыше корпуса, причем казалось, будто там находится целая толпа людей. Поднимались и на крышу, но, естественно, опять никого…

Как-то сторож увидел, что цехе произошло самопроизвольное включение вентиляции, а в гараже само собой зажглось освещение и включились фары у одного из тракторов. Позднее на глазах у другого сотрудника произвольно выключился телевизор, причем не просто погас экран, а вилка сама выскочила из розетки!

Среди охранников оказался один, обладавший некоторыми экстрасенсорными способностями. Заступив на очередное дежурство, он решил "просканировать" помещения, пытаясь обнаружить причину загадочных явлений. В одном месте перед его внутренним зрением появилась воронка, висящая раструбом вниз, при этом другой ее конец уходил куда-то высоко вверх… Охранник-экстрасенс выстрелил в воронку из ружья, и она исчезла. Казалось бы, на стене должны были остаться следы от пуль. Однако их не было, лишь на полу лежали гильзы. Об этом случае писали в прессе.

А вскоре в местных изданиях появились заметки о феномене, преследующем хозяйку одной из квартир на Московском проспекте. "Летом, разменявшись с мужем, я переехала в эту двухкомнатную квартиру, — вспоминает Надежда. — Чудеса начались в первую же ночь. Мы с восемнадцатилетней дочерью расположились на ночь в разных комнатах, некоторое время переговаривались. И вдруг услышали: кто-то неторопливо разгуливает из комнаты в комнату, царапая по полу ногтями".

Через некоторое время дочь Надежды вышла замуж, и женщина осталась в квартире одна. Вскоре у нее появилось ощущение, что за ней постоянно наблюдают. Если она оставляла сушиться раскрытый зонт, то слышался такой звук, будто бы с него на пол льется вода. При этом на полу никакой воды не было. Потом кто-то невидимый начал стучать в стены и двери. А однажды ночью хозяйку разбудил звук мощного взрыва, идущий с балкона. Но на балконе все было спокойно.

Еще через пару дней на экране выключенного телевизора внезапно появилось светящееся пятнышко размером с монету. Оно горело всю ночь до рассвета. Стали иногда появляться непонятные свечения над диваном и на ковре. У людей, которые оказывались вблизи, начинала болеть голова, возникал звон в ушах…

Нечто необычное приключилось и с местным исследователем паранормальных явлений, оставшимся ночевать в квартире Надежды. "Хозяйка квартиры пригласила меня пить чай, — рассказывает он. — Только разлили чай по чашкам, как кто-то начал стучать снизу по столешнице. Глубокой ночью, как ни старался не спать, все же задремал и проснулся от шороха. Было впечатление, будто кто-то волочит по полу ворох бумаги. Я встал, затем подошел к проему в дверях и увидел в темноте, в зеркале напротив, отражение своего, как я вначале подумал, силуэта. Но, когда я поднял руку и помахал ею, чтобы удостовериться, что и отражаемый в зеркале силуэт делает то же самое, — оторопел: силуэт в зеркале был недвижим".

А в начале лета 1991 года приключился новый случай полтергейста в одной из средних школ Автозаводского района. Там сама собой захлопывалась дверь актового зала, в замочной скважине поворачивался ключ. В запертом зале сдвигались в кучу все стулья, сам собой включался свет, начинала работать цветомузыкальная установка.

Исследователи предположили, что все эти события могут быть связаны с трагической гибелью одного из старшеклассников, приключившейся несколько месяцев назад. Парень при жизни был еще и постоянным ведущим школьных дискотек. При попытке аномальщиков сделать в пустом зале магнитофонную запись на пленке остался непонятный скрип и чьи-то едва слышные голоса…

А совсем недавно двум старшеклассницам, отдыхавшим на даче в Александровке, удалось снять на мобильный телефон силуэт неизвестной женщины. Дама с длинными черными волосами и в белом одеянии появилась сразу на трех кадрах на заднем плане, когда девушки решили сфотографироваться на веранде. От увиденного и подростки и их родители пришли в шок: ведь никакой незнакомки возле дачи с высоким забором и плотно запертой калиткой быть не могло… Неужто призрак? Так или иначе, чудес на свете много…

Читайте также:

Городские легенды: привидения в особняке

Городские легенды: Подмосковная пирамида

Городские легенды: тайны Алма-Аты

Ирина Шлионская

5231
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100