Городские легенды

Уолл-стрит кишит мертвыми трейдерами

Уолл-стрит кишит мертвыми трейдерами. Нью-Йоркская фондовая биржа, Уолл-стрит

Кому не знакомо сочетание "Уолл-стрит"? Даже в России каждый ребенок знает о том, что именно там расположена Нью-Йоркская фондовая биржа. Какое же отношение это весьма солидное здание имеет к мистике? Самое прямое! Оказывается, оно кишмя кишит привидениями! По крайней мере, так утверждает известный американский парапсихолог Майк Холт.

Идея создания Нью-Йоркской фондовой биржи (New York Stock Exchange, или NYSE), впоследствии превратившейся в символ финансового могущества США, родилась 17 мая 1792 года, когда 24 крупных нью-йоркских брокера подписали так называемое "Соглашение под платаном" в кофейне "Тонтин". В том же году ими были выставлены на торги акции The Bank of New York. Но официальным днем открытия биржи считается 8 марта 1817 года. Первым ее президентом стал Энтони Стокхолм.

Специалисты, брокеры и трейдеры, работающие на бирже, как правило, не любят распространяться на мистические темы, блюдя свою репутацию… Но слухи о том, что в стенах здания наблюдаются "потусторонние" явления, идут давно.

Самый "старый" здешний призрак якобы принадлежит первому президенту биржи Энтони Стокхолму, скончавшемуся еще в позапрошлом столетии. Но позднее стали появляться и другие…

16 сентября 1920 года позади здания биржи произошел взрыв бомбы. "Авторы" теракта так и не были найдены. Тридцать три человека оказались убиты, более четырехсот ранены… Само старинное здание получило повреждения.

Так вот, рассказывают, что души погибших до сих пор не могут обрести покой и регулярно посещают место своей гибели. Они бродят по торговым залам и беспокоят живых. О своем присутствии духи напоминают внезапными порывами холодного воздуха и странными звуками. Иногда их можно осязать или даже видеть…

29 октября 1929 года стало первым в истории "черным вторником". Этот день ознаменовался легендарным финансовым крахом на Уолл-стрит и началом так называемой Великой депрессии в США. Многие предприниматели и инвесторы, узнав о разорении, покончили жизнь самоубийством, и фондовая биржа превратилась в место "паломничества" их душ… По крайней мере, в этом убежден уже упомянутый парапсихолог Майк Холт. Говорят, порой духи даже вступают в контакт с трейдерами и руководят их действиями. А кое-кто считает, что они и устроили Великую депрессию. Ну, или их предшественники…

Самый знаменитый из "биржевых духов" — призрак Интеллигента. Никто толком не знает, кем этот человек был при жизни. Возможно, он тоже покончил с собой, потеряв все сбережения…

Почему-то чаще всего проблемы на бирже приходятся на октябрь-месяц, и их "авторство" приписывают именно Интеллигенту… Так, 19 октября 1987 года индекс Доу-Джонса упал на 22,6 процента. Этот день назвали "черным понедельником". 13 октября 1989 года произошло снижение на 6,91 процента, 27 октября 1997 года индекс снизился на 7,18 процента, и торги пришлось приостановить, дабы прекратить панику… 29 октября 2012 года биржу закрыли из-за непогоды, вызванной ураганом "Сэнди". Впервые с 1888 года она не работала целых два дня… И каждый раз в эти дни происходило что-то паранормальное. Кого-то из трейдеров непременно глючило, ему являлись жутковатые видения…

Когда 19 октября 1987 года индекс Доу Джонса в очередной раз приказал долго жить, один из трейдеров скончался прямо на рабочем месте от сердечного приступа… После этого в течение многих лет бывшие коллеги покойного, чьи столы стояли рядом, утверждали, что встречались с ним… Кто-то слышал дыхание и чувствовал тепло тела рядом с собой, а кто-то видел фантом собственными глазами и лишь позднее спохватывался, что этот человек уже мертв…

Впрочем, многие призраки ведут себя совершенно как живые люди. Они вступают в разговоры с присутствующими, и только потом те задают себе вопрос, с кем же они только что общались. Впоследствии наваждение проходит, и вспоминается, что на собеседнике была слишком уж старомодная одежда и смотрел он как-то странно…

Другие привидения в контакт ни с кем не вступают, просто молча бродят по залам. Иногда, после того как звенит звонок к закрытию торгов, откуда-то раздаются глухие вздохи, постукивания, непонятные шумы и удары… Говорят, одни призраки покидают биржу с окончанием торгов, а другие остаются, преследуя какие-то свои цели и ожидая, когда залы снова наполнятся людьми…

Читайте также:

Городские легенды: проклятие Бориса Годунова

Клады и сокровища Нижнего Новгорода

Днепропетровск: проклятые места и загадки

Петербургские кошки исполняют желания

Самые зловещие дома в Индии  


"Волк с Уолл-стрит": охота за деньгами
Ирина Шлионская

4905
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100