Городские легенды

Светящаяся медуза и чудеса Петрозаводска

Светящаяся медуза и чудеса Петрозаводска. 22406.jpeg

Современные СМИ буквально пестрят сообщениями об НЛО. Но советская пресса уфологию не слишком жаловала. О необычных явлениях журналисты либо вообще не писали, либо доказывали, что тут нет ничего удивительного… Тем не менее, так называемый "петрозаводский феномен" вызвал огромный резонанс и до сих пор относится к разряду "нераскрытых тайн".

23 сентября 1977 года в газете "Социалистическая индустрия" была опубликована заметка следующего содержания: "Жители Петрозаводска явились свидетелями необычного явления природы. 20 сентября около четырех часов утра на темном небосклоне вдруг ярко вспыхнула огромная звезда, импульсивно посылавшая на землю снопы света. Эта "звезда" медленно двигалась к Петрозаводску и, распластавшись над ним в виде медузы, повисла, осыпая город множеством тончайших лучевых струй, которые производили впечатление проливного дождя… Это явление, по свидетельству очевидцев, продолжалось 10-12 минут".

В заметке приводился комментарий директора Петрозаводской гидрометеорологической обсерватории Ю. Громова, в котором говорилось, что природа явления остается загадкой. Громов подчеркнул, что в указанный период не было зафиксировано никаких особых отклонений в атмосфере, также не проводилось никаких технических экспериментов, способных вызвать такие последствия…

Читайте также: Городские легенды: Москва мистическая

24 сентября 1977 года уже в петрозаводском издании "Ленинская правда" появился материал, написанный местным корреспондентом, в котором приводились показания очевидцев по поводу событий 20 сентября. Например, шофер "Скорой помощи" В. А. Беляев поведал следующее: "Дело было так. Около четырех часов утра мы с бригадой медиков приехали по вызову на улицу Анохина, дом 37-6. Приблизительно в четыре часа пять минут над крышей противоположного дома появилось свечение. Затем я увидел странный ореол и светящуюся "звезду", от которой исходили струи, заполняя большую часть неба. Когда огненный шар "приблизился" к "ручке" Большой Медведицы, сияние исчезло, а он стал спускаться вертикально вниз. Продолжалось это минут десять-пятнадцать".

И еще одно таинственное обстоятельство: когда "Скорая" оказалась в луче света, испускаемого "звездой", всех, находившихся в машине, охватило "чувство страха и обреченности". Водителю пришлось остановить машину. Они снова тронулись в путь, лишь когда "звезда" исчезла и свечение погасло.

Наблюдали феномен не только на территории Петрозаводска. Так, сотрудник Института озероведения Академии наук СССР А. П. Hовожилов, ожидая автобуса в районе поселка Куркиеки, увидел в небе объект, который принял за метеорит. Тот начал двигаться по направлению к наблюдателю, на глазах увеличиваясь в размерах. Объект, длиной около 100 метров и диаметром около 12-15 метров, имел четкие очертания и напоминал дирижабль или другой летательный аппарат, причем на нем имелись светящиеся грани, похожие на иллюминаторы. Когда тело приблизилось, от него отделился ярко светящийся белый шар, который стал двигаться перпендикулярно траектории "дирижабля". За лесом он, по-видимому, приземлился, что сопровождалось ярким заревом…

Читайте также: Городские легенды: призрак в бальном платье

А в №8 журнала "Авиация и Космонавтика" за 1978 год была опубликована статья профессора М. Дмитриева, в которой говорилось, что в ночь на 20 сентября прошлого года в вычислительных центрах, расположенных в районе Петрозаводска и его окрестностей, в массовом порядке происходили сбои оборудования. Впоследствии все восстановилось без каких-либо последствий… Кроме того, в стеклах окон многих домов возникли оплавленные сквозные отверстия диаметром 50-70 миллиметров…

О природе "петрозаводского феномена" до сих пор спорят и журналисты, и уфологи, и представители прочих направлений… Большинство все же склоняются к тому, что объект имел техногенное происхождение, а не был "неопознанным явлением природы".

Впрочем, Петрозаводск славится и другими аномалиями. Так, в столице Карелии бытуют легенды о призраках. Здесь якобы водятся Белая дама, Пуговичник, Пес-призрак, Всадник без головы, Музейное и Кладбищенское привидения, а также Привидение тюремного замка… Причем все они в прошлом были реально существовавшими людьми. К примеру, в Белую даму превратилась девушка, утопившаяся из-за несчастной любви, а Всадник без головы — это наездник, разбивший себе голову во время падения с лошади на улице Бородинской (ныне проспект Ленина).

Читайте также: Новосибирск богат кладами и призраками

Кстати, в прошлом году в Национальном музее Петрозаводска даже проходила выставка, посвященная местным привидениям, с участием фотомоделей, одетых в исторические костюмы из Музыкального театра…

Ирина Шлионская

4972
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100