Паранормальное

Таинственные огни на горе Браун

Огни на горе Браун, что в штате Северная Каролина, многие годы привлекают исследователей паранормального. Одно из первых сообщений о них относится к 1913 году и было напечатано в газете Charlotte Daily Observer.

Самое позднее относится к прошлому году, когда одна из камер, установленная государственной исследовательской группой, зафиксировала странное свечение. Обычно его описывают как светящиеся сферы или странные вспышки, которые чаще всего видят на горе Браун, находящейся в Аппалачах и в расположенных поблизости от нее лесах.

Видео, снятое камерой, демонстрирует яростные вспышки света, которые некоторые сочли схожими с известным среди фотографов феноменом "стержней", появляющимся, когда камера запечатлевает насекомое, летящее слишком быстро для ее возможностей. В результате маленькие насекомые предстают в виде огромных "летающих стержней". Впрочем, факт того, что во всем виноваты именно насекомые, многими оспаривается.

Читайте также: Специалисты пытаются объяснить природу таинственных объектов над Москвой

"Летающие стержни" были объектом многих исследований, проведенных поклонниками паранормального. В том, что касается записи, сделанной на горе Браун, многое остается неясным. Даже сам автор видео указывает, что это могли бы быть насекомые, например, светлячки, но на дворе была зима.

Видео было сделано за несколько месяцев до сезона светлячков в Северной Каролине. Но насекомые могли не светиться самостоятельно, а отражать свет с автострады. Астроном Дэниел Кэтон говорит, что огни были сняты двумя камерами, но данные со второй были повреждены из-за шторма. Скептики говорят, что так обычно и бывает. Либо качество записи оказывается плохим, либо камера сломалась.

В течение многих лет множество простых объяснений возникало со стороны ученых для феномена огней горы Браун, но они все равно остаются загадочным явлением, достаточно редким при этом. Некоторым людям везет увидеть эти огни при первом же появлении в этих местах, тогда как другие годами мечтают столкнуться с таинственным феноменом. Схожие огни были замечены и в других частях планеты.

Читайте также: "Таинственные огненные шары" в небе над Мичиганом. ВИДЕО

Так, в норвежской долине Хессдален, уже многие десятилетия люди рассказывают о том, что наблюдают странные огни, светящиеся сферы различного цвета, которые появляются как днем, так и ночью. Среди возможных объяснений наиболее часто звучит разряд пьезоэлектричества, вызванный подземными смещениями и трением кристаллов друг о друга. Имеется также версия, что свечение вызвано некоей неопознанной химической реакцией, проходящей при уникальных условиях. Согласно другим предложениям, речь может идти об ионизации воздуха и мелких частиц в нем, производимой содержащимися в земле радиоактивными веществами.

Фото: vtimes.com.au