Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Сенсации

О чем расскажут мертвые младенцы

О чем расскажут мертвые младенцы. О чем расскажут мертвые младенцы

Захоронения имеют огромную историческую ценность. Исследуя их, ученые делают выводы о том, как жили люди прежних эпох, каковы были их культурные традиции… В последнее время внимание привлекли несколько детских захоронений, причем не таких уж древних. Каждое из них представляет своего рода историческую загадку, разгадать которую не так-то просто…

Эмбрион в гробу епископа

Эта находка была сделана при исследовании останков шведского епископа, жившего в XVII веке.

Педер Винструп, епископ Лундский, родился в 1605-м и умер в 1679 году. Лунд в то время являлся столицей Скании — южной провинции, перешедшей от Дании к Швеции. Именно Винструп подал шведскому монарху прошение об учреждении Лундского университета.

Останки епископа были захоронены в склепе кафедрального собора города Лунд и очень хорошо сохранились. Во-первых, тело покоилось на подстилке, набитой полынью и можжевельником, а голова — на подушке их хмеля. Эти травы не только отбивали запах разложения, но и способствовали сохранности тканей… К тому же, епископ был худ и скончался зимой, что также препятствовало гниению. Труп скорее высох, чем разложился…

Ученые решили подвергнуть останки рентгеновскому и КТ-сканированию, чтобы изучить состояние тканей, а также выяснить, чем болел епископ и какой образ жизни он вел.

Оказалось, что внутренние органы Винструпа не были удалены. При жизни он страдал многочисленными недугами — сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой, артритом, туберкулезом и пневмонией, которые в конце концов и свели его в могилу в возрасте 74 лет… Кроме того, священнослужитель злоупотреблял жирной и сладкой пищей, так как у него были обнаружены камни в желчном пузыре и следы кариеса на зубах.

Но самым большим сюрпризом стало то, что в ногах лежавшего в гробу скелета взрослого мужчины находился пятимесячный эмбрион! Скорее всего, он появился на свет в результате выкидыша и был положен в гроб специально — такой вывод сделали эксперты.

Возможно, младенец являлся родственником епископа, а возможно, трупик тайком положила в гроб какая-нибудь служанка, разрешившаяся от бремени недоношенным плодом… В ближайшее время ученые намерены провести анализ ДНК на предмет выявления родственных связей между Винструпом и эмбрионом.

Стихи на надгробии

23 апреля этого года в Москве, во время строительных работ в районе Мытной улицы и Хавского переулка, были случайно найдены два надгробных камня с текстом на латинице. Их отправили на археологическую экспертизу в Институт археологии РАН.

Сотрудникам удалось установить, что надписи на плитах сделаны в XVII столетии. Из текстов, написанных, как выяснилось, на нижнерейнском диалекте старонемецкого языка, следовало, что надгробия принадлежали немецкой семье Келлерманов. Первое из них было датировано 1635 годом. Надпись гласила, что под ним был погребен Берендт Келлерман, сын Хиндрихa (Генриха) Келлерманa, предположительно попавшего в Москву в период Ливонской войны (с 1558 по 1583 год) и являвшегося довольно видной фигурой: он числился среди "московских торговых иноземцев" и выполнял функции переводчика при русских посольствах в Англии в 1613, 1614 и 1617 годах.

Вторая надгробная плита датируется 1653 годом. А текст на нем таков: "Года 1653 8 октября в Бозе блаженно почил господина Томаса Келлермана любимый сыночек по имени Томас, чья душа у Бога в небе и чье тельце здесь земля покрывает, ожидает со всеми верующими блаженной вечности и вечного блаженства. Он прожил два месяца. Возжажди смерти каждый день, и будешь ты благословен!"

Заключительные строки, кстати, принадлежат проповеднику Мартину Хиллеру из Райхенбаха (Нижняя Силезия). Они были адресованы почившему в 1625 году городскому бургомистру.

По мнению руководителя научной группы, занимавшейся исследованием надгробий, Леонида Беляева, надпись на могильной плите, посвященная ребенку, указывает на то, что еще в допетровскую эпоху между Московским государством и Западной Европой существовали тесные связи.

Загадочный малыш с "Титаника"

На кладбище Фэйрвью-Лоун в канадском городе Галифакс захоронено более ста погибших во время катастрофы знаменитого лайнера "Титаник". Одно из самых известных здесь захоронений — могила неопознанного ребенка. Труп обнаружил экипаж корабля "Макэй-Беннетт", и погибшего мальчика похоронили на средства моряков. Надпись на памятнике гласит: "Возведен в память о неизвестном мальчике, останки которого были найдены после катастрофы "Титаника" 15 апреля 1912 года".

В ноябре 2002 года было предварительно установлено имя ребенка — Эйно Вильями Панула. Оказалось, что он был по национальности финном и погиб в 13-месячном возрасте. При крушении лайнера также погибли мать и четыре брата Эйно. Однако при дальнейшем расследовании выяснилось, что на самом деле неизвестный мальчик является 19-месячным англичанином Сидни Лесли Гудвином, вся семья которого тоже погибла в катастрофе. Хотя, возможно, и это еще не окончательный результат…

Читайте также: 

В Иране обнаружена мумия маленького пришельца?

Аномальные дети: богатыри, пауки и другие

Счастье быть матерью, доступное любой женщине

 

Ирина Шлионская

5546
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100